Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

БОРИС НЕМЦОВ

«Заискивание перед властью окончательно погубит СПС»

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Сопредседатель СПС в отставке Борис Немцов поделился с «Новыми Известиями» своими взглядами на судьбу партии и российского либерального движения в целом. А также назвал имя возможного единого лидера «правых».

shadow
– Ваши коллеги по либеральному флангу, «яблочники», недавно приняли решение поработать в правительстве на административных должностях. А вы вот уходите в бизнес. Не хотите государству послужить или не предлагают?

– Я работать чиновником под руководством Путина не буду. Лукавство все это, знаете ли, – вот эта должность административная, а эта – политическая. Это в лучшем случае самообман. Очень двусмысленная позиция получается. С одной стороны, мы критически относимся к власти, а с другой стороны, готовы, как только пальцем поманят, тут же влиться в нее. При этом, подчеркиваю, не имея никаких шансов что бы то ни было изменить. Сейчас настолько все сконцентрировано в одних руках, что участие либо неучастие тех или иных либеральных политиков ничего не решает. Кстати, история многих правых диктатур показывает, что либералов приглашают отнюдь не для того, чтобы они как-то улучшали режим, а для того, чтобы, как фиговым листком, этими либералами прикрываться перед общественным мнением. Так было и при Пиночете, и при Салазаре. Так сейчас у Мушаррафа в Пакистане происходит. У диктаторских режимов всегда есть определенная квота для либералов. Как есть и, например, официально прикормленные журналисты, которым разрешают ругать власть. Всё это такая бутафория, в которой я считаю абсолютно невозможным участвовать.

– Не слишком-то вы высокого мнения о «яблочниках», с которыми СПС, как вы утверждали, налаживает конструктивный диалог.

– Я, кстати, никого не осуждаю. Пусть они идут и работают. Я же сам за себя говорю, а не за них. Но что касается «Яблока» – считаю задачу сближения с ними стратегической и убежден, что надо двигаться в этом направлении. Будущий лидер СПС должен избираться в том числе исходя из его возможностей, политической воли и желания создавать подобного рода коалиции. Но сейчас у СПС куда больше вариантов развития, чем у «Яблока». В «Яблоке» остался прежний лидер, прежняя система управления партией. В СПС всё открыто, и можно самим определять вектор развития. Да и потом, мне вообще кажется, что именно институты типа «Комитета-2008», площадки для обсуждения текущей политической ситуации, выработки стратегии, и станут объединяющим началом.

– Но как раз «Комитет-2008» многие критикуют за сдачу «без боя» ближайших 4 лет.

– У комитета стратегическая, а не тактическая задача – избрать в 2008 году гражданского президента, защитить право народа избирать свою власть и критиковать её. Кроме того, комитет будет заниматься исследовательской деятельностью. В таких сферах, как война в Чечне, цензура, сворачивание федеративных отношений и так далее. Мы отчетливо понимаем, что в 2004 году будет избран Путин, но мы бы не хотели, чтобы Россия пошла по пути Туркмении, Казахстана или Белоруссии. Вот, собственно, и всё. Что мы будем размениваться на какие-то там, пусть и важные, но, согласитесь, тактические проблемы текущего дня?

– Тем не менее ваша соратница Ирина Хакамада не чурается «тактических» задач. Уточните в этой связи статус работающего на базе структур СПС фонда в поддержку ее кандидатуры на президентских выборах-2004?

– Напомню, что на прошедшем в конце января партийном съезде 61 делегат поддержал Ирину Хакамаду. И было решено создать такую группу в ее поддержку, в первую очередь из региональных лидеров СПС. Но это группа неформальная, это не есть какая-то фракция внутри партии. Я, как вы знаете, Ирину поддержал по многим причинам. Во-первых, она наш товарищ. Во-вторых, она представляет демократическую альтернативу. В-третьих, она достаточно критично оценивает работу Путина за последние 4 года. А отсутствие критики, на мой взгляд, – причина политического и социального застоя.

– Кстати говоря, на том же съезде была принята резолюция, в которой «правые» признали, что одной из главных причин думского поражения стала как раз невнятная позиция по отношению к властям. Значит ли это, что СПС теперь жестко оппозиционная партия?

– Нет. Дело в том, что 61 делегат проголосовал за Хакамаду, но 76-то, большинство, проголосовали за свободное голосование, и партия так и не определила свою позицию. Так что, по сути, четкой политической линии партией так и не выработано. Между тем, выступая на съезде, я подчеркивал, что причиной поражения на думских выборах стала именно невнятность нашей позиции. К сожалению, я был услышан не всеми.

– Хорошо, а после следующего съезда, который пройдет весной, что-то кардинально изменится?

– Очень многое будет зависеть от фигуры лидера партии. Пагубной для СПС будет линия на заискивание перед властью. Бесперспективно пытаться вмонтироваться в однопартийную модель управляемой демократии. Это все, может, даже и соблазнительно, но в политическом плане это смерть. Партию должен возглавить человек, который понимает значимость создания широкой демократической оппозиции. Убежден, что этот человек должен иметь всероссийскую известность. Такие люди, конечно же, есть. Не все пока еще в кремлевских кельях находятся. По какому сценарию будут развиваться события в партии, мне сейчас сказать трудно, очень много неизвестных. Например, не понятно, что будет с президентскими выборами в плане второго, третьего и четвертого мест. Не понятно, что будет с правительством, какой курс в экономической и в первую очередь политической сфере будет проводить президент. Все это прояснится только весной.

– Результаты, достигнутые на президентских выборах г-жой Хакамадой, сильно повлияют на решение съезда?

– Если она наберет больше голосов, чем СПС на парламентских выборах, то есть больше 4%, то она в политическом плане по факту и станет лидером СПС. Если же нет, то тогда, конечно, это вопрос будет очень непростой.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: