Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

«БЕЗРОДНЫЙ» ГЛАЗЬЕВ

Борца за природную ренту лишили партии и мечты

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

В минувшие выходные две партии, породившие блок «Родина», на своих съездах принимали решение, какую кандидатуру надлежит поддержать на президентских выборах. В итоге Социалистическая единая партия России (СЕПР) раскололась на две части – глазьевскую и «спортивную». «Физкультурники» высказались в поддержку действующего президента. А Партия российских регионов (ПРР) пошла еще дальше. Исключила г-на Глазьева из своих рядов и переименовалась в «Родину».

shadow
Солнечным субботним утром, когда кандидат в президенты РФ Сергей Глазьев собирался войти в здание гостиницы «Россия», где проводился 4-й съезд Социалистической единой партии России, безоговорочным лидером которой он до недавнего времени являлся, ничто не предвещало беды. Однако милиция (съезды партий по закону охраняются правоохранительными органами) при поддержке неких спортивного вида мужчин Сергея Юрьевича внутрь не пустила. Тогда он вместе со своими приверженцами в спешном порядке устроил съезд СЕПР в кинотеатре «Зарядье», находящемся в той же «России». Глазьевцы, которые к тому времени уже находились на первом съезде, осознав свою ошибку, стали покидать его и перебегать в «Зарядье». В спешке многие из них даже не удосуживались забрать из гардероба верхнюю одежду.

Раскол в СЕПР был ожидаем. Председатель партии Александр Ватагин с некоторых пор в идеологическом плане сильно расходился с генеральным секретарем партии Еленой Мухиной, которая вместе с г-ном Глазьевым заняла «Зарядье». Конфликт этот, однако, не носил чисто «глазьевско-рогозинского» характера. Ожидалось, что та сторона, которая на съезде наберет большее количество голосов, исключит из партии оппортунистов. Для обеспечения численного перевеса г-н Ватагин, бывший председатель центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», задействовал в мероприятии спортсменов, которые маскировались под оргкомитетчиков. «Если это оргкомитетчики, то только если по части что носить тяжелое. Очень крупные ребята», – признался корреспонденту «НИ» делегат-глазьевец из Тамбовской области. В то же время он отметил, что прежде никогда не видел многих из своих якобы соратников по партии, находившихся вместе с ним в «Зарядье».

В кинотеатре действительно наблюдалось множество молодых людей совершенно аполитичного вида, представленных в качестве молодежного крыла СЕПР. Сами ребята признались «НИ», что они не из партии, а пришли с Глазьевым, потому что он «русский патриот». Особо говорливые рассказали, что им по завершении съезда было обещано бесплатно показать кино.

«Большинство глазьевцев вообще не являются членами СЕПР и хотели пробраться на съезд без всяких на то оснований», – пояснил «Новым Известиям» г-н Ватагин. Вместе с тем, по его словам, партия не поддерживает и г-на Рогозина. На закрытом съезде партия внесла поправки в устав и приняла новую эмблему (красная роза сменила православные купола). В правление были введены новые люди, например, депутат Василий Шестаков, известный, в частности, как соавтор президента РФ по написанию книги «Учимся дзюдо вместе с Владимиром Путиным». В итоге кандидатуру действующего президента съезд и постановил поддержать на предстоящих выборах.

Сергей Глазьев на альтернативном съезде рассказал, что он тоже не имеет ничего против Владимира Путина, но «нас никто не просил его поддерживать». Впрочем, г-н Глазьев мог говорить что угодно – в зале все равно собрались исключительно его приверженцы, поддержавшие его выдвижение и создание народно-патриотического союза «Родина» единогласно. Организаторы обоих съездов заявили «НИ», что представитель Минюста присутствовал именно у них и что именно у них имелся кворум.

В воскресенье г-ну Глазьеву предстояло еще более суровое испытание. Партия российских регионов исторически находится под влиянием оппонентов г-на Глазьева – Юрия Скокова и Дмитрия Рогозина. Изначально предполагалось, что съезд ПРР пройдет в закрытом режиме, тем не менее журналистов на него пустили. С трибуны на голову г-на Глазьева непрерывным потоком обрушивалась беспощадная критика. В итоге за его исключение из партийных рядов проголосовали всем залом, включая самого Сергея Юрьевича. Заявление об отставке с поста сопредседателя этой структуры он писал сидя в президиуме. Его место в правящей партийной семерке немедленно занял Виктор Геращенко. Вслед за этим была произведена гениальная в своей простоте операция – решением съезда ПРР была переименована в «Родину». Как известно, г-н Глазьев питал надежду возглавить партию под тем же названием, которую предполагалось создать на базе блокообразующих структур. Похоже, сбыться ей теперь не суждено. Политтехнологи, опекающие «рогозинцев», сыграли на опережение.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: