Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

За кулачное право

Половина думских «единороссов» хотела бы видеть главным российским правозащитником Владимира Жириновского

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую пятницу Госдума утвердила одного из руководителей партии «Яблоко» Владимира Лукина уполномоченным по правам человека в РФ. Две из четырех думских фракций в голосовании участвовать отказались, а 146 из 306 «единороссов» в предварительном рейтинговом голосовании поддержали кандидатуру Владимира Жириновского.

С самого начала победа Владимира Лукина ни у кого не вызывала сомнения. Его кандидатуру внес президент Путин, а значит, за ним стояло 306 голосов «Единой России». Этого вполне достаточно для победы, и остальные фракции смогли позволить себе проявить принципиальную позицию. Накануне выборов уполномоченного о своем неучастии в них объявила фракция «Родина», которой отказали в просьбе перенести выборы на неделю, чтобы «поближе познакомиться со всеми кандидатами». А на самом заседании депутат Сергей Глотов заявил: «Мы не привыкли, чтобы нас ломали через колено. И делаем осознанный выбор». В день голосования к «Родине» присоединились коммунисты. Заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заявил, что если Совет Думы решил в спешном порядке ставить вопрос об уполномоченном на голосование, то мог бы его сразу и утвердить.

При обсуждении претендентов на пост омбудсмена обошлись и без этих фракций. Выступления самих кандидатов скорее напоминали наказы Владимиру Лукину, чем собственные программные заявления. А Камилжан Каландаров и вовсе снял свою кандидатуру в пользу г-на Лукина. Среди соперников президентского кандидата только Владимир Жириновский начал свою речь с программы. Она у него такая – освободить из тюрьмы всех женщин, которые родят там ребенка, распустить Совет Федерации, потому что он совершенно бесполезен, продлить срок полномочий депутатов Госдумы, чтобы сэкономить на проведении выборов, и сменить юриста Центральной избирательной комиссии, «который не умеет толковать законы».

Владимир Лукин в своем выступлении привел в пример Швецию, которая процветает, потому что там уполномоченный по правам человека есть с XIX века, и пообещал защищать права сирот, инвалидов, пенсионеров и женщин, которые «составляют 62% безработных и являются объектами торговли живым товаром».

В прениях Владимиру Лукину более всего досталось от либеральных демократов. Депутат от ЛДПР Алексей Островский обвинил его во вредительстве российскому государству: «Что Лукин делал в США, когда был послом? Передавал Америке наши секреты. Что он делал в Чечне? Убеждал наших солдат сдаваться в плен». А другой депутат от ЛДПР – Алексей Митрофанов рассказал о правозащитной деятельности кандидата в президенты Олега Малышкина. В бытность того главой района в Ростовской области к нему пришла старушка, купившая уголь со щебнем, который затем вылетел из печки старушке в глаз. Продавец угля оплачивать лечение отказался. Тогда глава района Малышкин вызвал продавца к себе в кабинет, «применил определенные действия», и продавец все бабушке заплатил сполна. «А Владимир Лукин сможет таким способом защищать права человека?», – поинтересовался Алексей Митрофанов.

Сами выборы проходили в два этапа. В рейтинговом голосовании Владимир Лукин набрал 335 голосов, Владимир Жириновский – 187, остальные кандидаты меньше полусотни. Интересно, что 16 из 36 членов фракции ЛДПР проголосовали за Лукина. В том числе назвавший его вредителем Алексей Островский, сомневающийся в его способностях Алексей Митрофанов и обладатель авторской методики защиты прав человека Олег Малышкин. А кандидатуру Жириновского, несмотря на президентский наказ, поддержали 146 депутатов из «Единой России». В душах депутатов обеих фракций личные пристрастия боролись с партийной дисциплиной. Последняя победила, и в списке для тайного голосования оказался один Владимир Лукин, который благополучно набрал 333 голоса и в течение получаса принимал поздравления депутатов. В завершение церемонии Владимир Лукин пообещал пригласить себе в советники бывших уполномоченных по правам человека Сергея Ковалева и Олега Миронова и не стремится нравиться начальству: «Омбудсмен, который нравится начальству,– плохой омбудсмен». Теперь в течение двух недель первый зампредседателя партии «Яблоко» обязан стать беспартийным.



Светлана ГАННУШКИНА, председатель движения «Гражданское содействие»:

Наивно надеяться, что с приходом одного человека положение с правами человека в стране как-то серьезно изменится. По взглядам, по убеждениям Владимир Лукин – близкий правозащитникам человек. Но работать, особенно первое время, ему будет очень сложно и непривычно, так как работа уполномоченного по правам человека – это работа с конкретными людьми, жалобами, скрупулезная работа по каждому конкретному случаю. Посмотрим, будет ли он решать проблемы людей или из его офиса пойдут одни отписки.



Лев ПОНОМАРЕВ, исполнительный директор движения «За права человека»:

В своем выступлении Владимир Лукин говорил только о социальных проблемах, что звучит несколько странно. Потому что, помимо социально-экономических прав человека – выплаты пенсий, пособий, есть еще и гражданско-политические права, например, свобода слова. «Яблочник» Лукин неоднократно говорил о цензуре на федеральных телеканалах. Сегодня мы этого от него не слышим. Так что главное – чтобы он не изменился на этом посту, остался таким же Лукиным, как он был в «Яблоке».



Уполномоченный по правам человека в РФ принимает жалобы на действия или бездействия государственных органов и должностных лиц, если ранее заявитель обжаловал эти действия в суде, но не согласен с принятыми по его жалобе решениями. Обратиться к уполномоченному имеют право граждане России, находящиеся на территории страны иностранцы и лица без гражданства, лица, находящиеся в местах лишения свободы, в психбольницах и приемниках-распределителях. Администрации этих заведений запрещено просматривать их жалобы. Жалоба должна быть подана не позднее 1 года со дня нарушения прав заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении. По результатам рассмотрения жалобы уполномоченный вправе обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных прав и свобод, а также обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица, в действиях которого усматриваются нарушения прав человека. Он имеет право также обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда. Уполномоченный при проверке жалобы имеет право беспрепятственно посещать все учреждения государственной власти, в том числе воинские части, запрашивать и получать не позднее чем через 15 дней от государственных органов и должностных лиц сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: