Главная / Газета 13 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Кто на Ющенко?

На Украине накаляются предвыборные страсти

АНДРЕЙ КАПУСТИН, КИЕВ

Украина готовится к выборам главы государства. На следующей неделе Рада собирается утверждать состав ЦИК. Несмотря на то что официальный старт президентской гонке будет дан только в мае, потенциальные участники забега вступили в игру уже сегодня. А лидер оппозиционного блока «Наша Украина» и самый рейтинговый политик в стране Виктор Ющенко вообще «баллотируется» с осени прошлого года. Правда, это не означает, что он уже может почивать на лаврах. Скорее наоборот.

Согласно результатам соцопроса, проведенного на днях центром экономических и политических исследований им. А. Разумкова, по сравнению с декабрем рейтинг Ющенко снизился на 2,8%. Хотя лидер «Нашей Украины» и продолжает занимать первые позиции в списке потенциальных кандидатов с недосягаемым для остальных претендентов уровнем симпатии населения в 22,2%.

На сегодня аналитики остановились на 10 кандидатурах, которые, по их мнению, могут принять участие в борьбе за президентское кресло. Но реальных кандидатов все же три. Помимо Виктора Ющенко, это лидер украинских коммунистов Петр Симоненко с 13,2% и премьер- министр Виктор Янукович с показателем 10,1%. Остальные – спикер парламента Владимир Литвин, глава Нацбанка Сергей Тигипко, министр обороны Евгений Марчук, представители оппозиции Александр Мороз и Юлия Тимошенко, равно как и глава администрации президента Виктор Медведчук, реальных шансов пока не имеют. Их рейтинги колеблются в пределах от 5,6% у Мороза и Тимошенко до 1,8% у Евгения Марчука.

Действующий президент Леонид Кучма баллотироваться не будет. Но он не раз говорил, что не прочь видеть в президентском кресле нынешнего премьер-министра Виктора Януковича. Это значит, что в ближайшее время начнется активная раскрутка кандидата от власти и премьеру придется наверстывать упущенное (чего не скажешь об оппозиции) время.

Непубличный и еще год назад практически никому не известный Янукович сейчас занимает довольно прочные позиции.

И если Леонид Кучма не изменит своего решения, то глава правительства будет вынужден заниматься не только экономикой, но и политикой. Хотя действующая власть больше заинтересована в том, чтобы во втором туре Янукович вступил в единоборство не с Ющенко, а с лидером коммунистов Петром Симоненко. Тем более что эта комбинация один раз себя оправдала, в 1999 году принеся победу Леониду Кучме.

Подготовка этого сценария уже началась. В первую очередь это видно по реакции ведущих СМИ, которые фактически контролируются государством. Идет мощная кампания по дискредитации Ющенко. Все больше эфирного времени и газетных площадей выделяется коммунистам, которые помимо традиционной критики властей «мочат» своего недавнего союзника, загодя укрепляя в сознании избирателей идиосинкразию как к словосочетанию «Наша Украина», так и к ее лидеру. Дополнительным фактором, который может оказать влияние на снижение рейтинга Виктора Ющенко, может стать и его недавний разлад с лидером социалистов Александром Морозом, чья партия на прошлой неделе поддержала голосование по проекту президентской политреформы, а также выход из фракции «НУ» знаковой фигуры – Тараса Черновола.

В сплоченных рядах оппозиции две силы – блок «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко. Правда, Юлия Владимировна тоже имеет виды на кресло номер один. В воскресенье в рамках поездки по Западной Украине она собрала 20 тыс. человек в Тернополе, причем на многих плакатах было написано «Юля – наш президент!», что лишний раз подтверждает старую истину о том, что на двух украинцев традиционно приходится три гетмана.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: