Главная / Газета 13 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

ИГОРЬ ВАНДЕНКО
shadow
Оказывается, только со вчерашнего дня по отмашке бдительного Вешнякова официально стартовала предвыборная агитационная гонка кандидатов на пост президента России. По идеи начинается самое интересное. Если это слово в принципе применимо к нынешней кампании. Впрочем, экстравагантные приключения одного из кандидатов, за которыми с неослабевающим любопытством, переходящим в изумление, в последние дни следила едва ли не вся страна, позволяют надеяться, что не все еще потеряно. В смысле зрелищности ожидаемого мероприятия.

Конечно, отчасти смазал закрутку гипотетического триллера с известным финалом собственно главный герой действа (в конце концов и в голливудских блокбастерах все прекрасно проинформированы о неизбежных хеппи-эндах, но это не снижает остроты восприятия сюжета). Владимир Путин еще на минувшей неделе уведомил Центризбирком, что, как и на выборах 2000 года, отказывается от бесплатного эфира на телерадиоканалах и соответственно от участия в теледебатах со своими конкурентами. Накануне к этому добавился еще и фактический отказ от ведения агитационной кампании в принципе.

Как и положено главному гаранту законности, строго в разрешенный час Владимир Путин вчера впервые обстоятельно и публично заговорил о выборах-2004. «Уверен, что действующему главе государства не следует заниматься собственной рекламой, митинговать и сочинять всякие красивые сказки», – заявил действующий глава на встрече со своими доверенными лицами в МГУ. На фоне объективно регулярно возникающих информационных поводов для новостных телесюжетов о президенте звучит претенциозно? Но это уж точно данность, от которой не уйти. И здесь мы вряд ли так уж недемократичны по сравнению с тем же Западом. Действующий президент априори находится в более выигрышном кандидатском статусе всегда и везде.

«Я просто обязан отчитаться перед моими избирателями и всей страной за то, что было сделано за прошедшие годы». И это совершенно справедливо. Другое дело, что хорошо бы не просто перечислить успехи и просчеты прошедшего четырехлетия, а еще и аргументировать подтекст принятия того или иного решения. Если кто не понял, предположим. Или истолковал, как показалось автору инициативы, превратно. Предвыборная кампания, в первую очередь для действующего президента-кандидата, действительно едва ли не лучшая возможность объясниться не с конкурентами по предвыборной борьбе, а со всеми избирателями.

Вчера, к примеру, по поводу перспектив перехода на семилетний президентский срок Владимир Путин сказал: «Можно было бы и пять – цифра круглая». Мне показалось – пошутил. Но окружение-то, скорее всего, воспримет всерьез – как руководство к действию. И снова президенту придется защищать Конституцию от тех, кто готов лоб расшибить. Хорошо, если защитит.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: