Главная / Газета 13 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

«ЭТО ПРОЕКТ ГЛАВЫ РАО ЕЭС»

Либералы спешно «перековываются» в консерваторов

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вновь избранные члены президиума политсовета «Союза правых сил» вчера на совместной пресс-конференции заявили, что к июню этого года у партии появится единый лидер, который и станет кандидатом в президенты-2008. Впрочем, аналитики, да и кое-кто из «правых» считают, что кто бы ни стал номинальным «вождем», реальный контроль над СПС принадлежит г-ну Чубайсу, который будет придерживаться строго пропрезидентской линии.

shadow
Несмотря на тяжелое поражение на выборах в Госдуму, региональные ячейки СПС живы и, по словам участников пресс-конференции, продолжают изучать электоральный климат на местах. Что же касается перспектив общегосударственного масштаба, то о них члены политсовета СПС Леонид Гозман, Борис Надеждин, Борис Минц и Иван Стариков ничего конкретного сообщить не смогли. Только заверили общественность, что ближе к лету партия определится с лидером, который и станет правым кандидатом на президентских выборах-2008.

Судя по всему, корабль СПС, хоть и подлатал пробоины, но продолжает блуждать в тумане. Член СПС Николай Травкин, политик с богатым и разнообразным прошлым, которого корреспондент «НИ» попросил охарактеризовать нынешний этап развития партии, отметил, что «отдельные противоречия есть», но «есть и желание продолжать деятельность». По поводу возможной консолидации усилий с Комитетом-2008, куда, кстати, вошел член президиума СПС Борис Немцов, г-н Травкин заявил: «Я верю в объединение и верю в здравый смысл, поскольку отдаю себе отчет в том, что порознь мы многого не добьемся».

Заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин сомневается в светлом будущем коллег-либералов. «После президентских выборов люди Чубайса окончательно закрепятся в этой партии, что приведет к безоговорочной поддержке президента, – заявил он «НИ». – Для «Яблока» же это означает, что иллюзии об объединении окончательно канут в Лету». В доказательство невозможности «жить дружно» с правыми г-н Митрохин привел пример назначения секретарем по идеологии СПС Леонида Гозмана, который якобы организовывал акции «черного пиара» против «Яблока» перед думскими выборами. «В кадровом плане партия вызывает смех, и долго она не продержится», – резюмировал г-н Митрохин.

Бывший вице-спикер Госдумы от СПС и кандидат в российские президенты Ирина Хакамада также заявила «НИ», что партия «правых» в ее нынешнем варианте – это проект главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. «Чубайс решил сохранить политический вес, не покидая при этом большой бизнес», – сказала г-жа Хакамада. Кроме того, она подчеркнула, что СПС будет все больше дрейфовать в сторону консервативных, а отнюдь не либеральных ценностей. И дрейф этот, по ее мнению, весьма выгоден Кремлю. «Они консервативны, а значит, будут плясать под дудку кремлевского представителя в лице Анатолия Борисовича, – заметила г-жа Хакамада. – Они не имеют ничего общего с либерализмом».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: