Главная / Газета 13 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

«Хорошо, что не расстрел на месте»

Депутаты хотят ужесточить наказание за терроризм

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, ЛЮДМИЛА ПИВОВАРОВА

Вчера Совет Госдумы постановил рассмотреть на одном из ближайших заседаний палаты поправки в Уголовный кодекс об ужесточении максимального наказания за терроризм с 20 лет до пожизненного заключения. А вот на разговор об увеличении срока президентства депутаты пока не решились.

О поправках в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за терроризм, спикер Госдумы Борис Грызлов впервые заявил еще на прошлой неделе, в день взрыва в московском метро. Вчера Совет Думы решил рассмотреть поправки в статью 205 УК уже в следующую среду. Внесенные депутатами-«единороссами» поправки предусматривают увеличение наказания по всем трем пунктам статьи 205 «терроризм». Часть первая – «угроза теракта» – будет предусматривать наказание не от 5 до 10 лет лишения свободы, а от 8 до 12 лет. Часть вторая – «совершение теракта группой либо с использованием огнестрельного оружия» – вместо срока от 8 до 15 лет вводит срок от 10 до 20 лет. А часть третья – «теракт, повлекший за собой смерть человека по неосторожности либо связанный с посягательством на ядерные объекты» – вместо нынешних от 10 до 20 лет будет предусматривать наказание от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение. На поправки имеется положительное заключение президента и правительства, а значит, принятие их в скором будущем сомнений не вызывает.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев на вопрос «Новых Известий» о том, помогут ли новые поправки победить терроризм, ответил, что «зная наших депутатов, рад, что они предложили ввести за терроризм пожизненное заключение, а не расстрел на месте. Наши суды осуждают и будут осуждать за терроризм множество невиновных людей. И если человека не расстреляют, а приговорят к пожизненному заключению, то можно будет добиться пересмотра дела и освобождения невинно осужденного».

Впрочем, думские «антитеррористические» меры увеличением срока отсидки не ограничатся. Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев позавчера сообщил, что сейчас готовится еще одна поправка, которая позволит на 30 суток задерживать подозреваемых в терроризме без санкции суда.

Заседание думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству вчера было посвящено рассмотрению шести кандидатур, выдвинутых на должность уполномоченного по правам человека РФ. Тому, кто займет этот важный и почетный пост, и предстоит бороться за освобождение невинно осужденных и прочих униженных и оскорбленных. Президент Путин предложил в качестве «своего» кандидата вице-спикера Госдумы третьего созыва от фракции «Яблоко» Владимира Лукина. Борис Грызлов уже сделал заявление о том, что думское большинство, разумеется, его и поддержит. Конкурировать с г-ном Лукиным будут Владимир Жириновский, сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека, дипломаты. Решение по данному вопросу будет принято также в следующую среду.

В то же время депутаты от блока «Родина» на заседании своей фракции вчера постановили отказаться от голосования

по кандидатуре уполномоченного по правам человека в случае, если дата его не будет перенесена. Свою позицию «родинцы» мотивируют тем, что вопрос об омбудсмене якобы внесен на рассмотрение депутатов в спешке, и у них не было времени познакомиться с представленными кандидатурами. Кроме того, ими было обращено внимание на некорректность рассмотрения вопроса о замещении этой должности в отсутствие действующего уполномоченного Олега Миронова, который, по их сведениям, находится на больничном.

Вчера же в Думе получила развитие интрига вокруг инициативы ивановских областных депутатов о продлении срока президентских полномочий с четырех до семи лет. Комитетами по конституционному законодательству, а также по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству во время совместного заседания было подготовлено заключение к революционному законопроекту. В нем депутаты рекомендуют палате не поддерживать «ивановское предложение».

Дискутируя друг с другом, члены комитетов старались нарочито избегать резких оценок предложенной ивановскими коллегами поправки. Первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Александр Москалец лишь отметил «несвоевременность и нецелесообразность» принятия такого закона. В отзыве на него говорится о неоднозначности толкования требований, которые выдвигаются депутатами ивановского Законодательного собрания. Суть замечаний представителей профильных комитетов сводится к тому, что текст представленного проекта не дает четкого ответа на вопрос, сколько в общей сложности лет Владимир Путин может находиться у руля верховной власти. Дело в том, что согласно действующей Конституции правление одного президента ограничено двумя сроками. И если срок полномочий главы государства будет продлен, то, с одной стороны, Владимир Путин может руководить еще два раза по семь лет (общий президентский стаж тогда составит 18 лет) или же его полномочия ограничатся еще одним семилетним сроком (всего 11 лет президентства).

Кроме того, представители комитетов отметили, что «должно быть представлено обоснование необходимости принятия данной поправки, а также перечень законов, изменения которых она потребует».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: