Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Правительство имени Сороса

Зураб Жвания формирует кабинет министров Грузии

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, ТБИЛИСИ

Еще не утвержденный парламентом, но уже рекомендованный президентом Михаилом Саакашвили на должность премьер-министра Зураб Жвания подбирает себе подчиненных. Он упразднил все действующие до сих пор департаменты, сократил количество министерств с 17 до 15 и предложил министерские портфели людям, которые раньше к грузинскому политическому истеблишменту не имели никакого отношения. В свой будущий кабинет он пригласил сотрудников Фонда Сороса, Всемирного банка и лиц из ближайшего окружения президента Саакашвили.

Сенсационным стало известие о том, что МИД Грузии может возглавить действующий посол Франции в Тбилиси Саломэ Зурабишвили – грузинка по национальности. Местные СМИ сообщили об этом как об уже состоявшемся факте. Но вчера Зураб Жвания эти слухи опроверг. По его словам, внешнеполитическое ведомство будет и дальше возглавлять Тедо Джапаридзе. Тбилисские журналисты предполагают, что МИД останется без перемен только потому, что переговоры с Саломэ Зурабишвили не увенчались успехом. Однако они благополучно завершились с другими кандидатами в министры «со стороны». Уже известно, что министерство юстиции возглавит сотрудник Фонда Сороса в Грузии Георгий Папуашвили. А министерство образования – его руководитель Каха Ломая. Между прочим, с ним советовались, принимая решение по назначениям в силовые структуры.

Ломая в связи с этим участвовал даже в заседании Высшего совета безопасности страны. В Тбилиси его называют главным представителем Джорджа Сороса в новом грузинском правительстве, которое, как известно, частично финансируется знаменитым американцем.

Министром обороны, скорее всего, будет гражданское лицо – Гела Бежуашвили, специалист в области международных отношений и права. Ему 37 лет. Он учился в Гарварде и стажировался в Техасе. Работал в системе МИД Грузии.

Пост государственного министра по европейской интеграции, судя по всему, займет нынешний заместитель госминистра Тамара Беручашвили, которая прежде работала заместителем министра иностранных дел. А вот кто будет вторым госминистром – по урегулированию конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, пока не известно. Среди кандидатов есть и такие, кто отказался от должностей. «Демократ» Михаил Мачавариани, кстати, друг Михаила Саакашвили, не согласился занять пост министра сельского хозяйства. От портфеля министра инфраструктуры отказалась сотрудница Всемирного банка Анна Ахалкаци.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: