Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Необратимость

Депутаты решили не досаждать президенту «автогражданкой»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Госдума вновь отказалась обращаться к президенту по поводу закона об ОСАГО. Депутаты сочли, что у населения достаточно денег и для покупки полиса, и для оплаты штрафа за его отсутствие.

Обращение к президенту инициировал думский борец с законом об «Обязательном страховании автотранспортных средств» коммунист Владимир Гришуков. На минувшей неделе он безуспешно пытался заставить депутатов проголосовать за обращение к президенту с просьбой приостановить действие закона об «автогражданке». Проект обращения депутата Гришукова сначала исключили из повестки дня на Совете Думы накануне заседания, но в ходе самого заседания депутат добился, чтобы проект обращения вернули в повестку дня. Однако затем по инициативе депутата Владислава Резника из «Единой России» проект обращения к президенту вновь сняли с обсуждения. После чего депутат Гришуков пообещал подать на закон об «автогражданке» в Конституционный суд и даже начал прямо в зале собирать подписи депутатов под соответствующим обращением.

Вчера Владимир Гришуков поставил на голосование новый вариант обращения к президенту, в котором предлагал не приостановить действие закона об «автогражданке» вообще, а только «заморозить» взимание штрафов за отсутствие полиса. То есть президенту предлагалось своим указом фактически превратить «автогражданку» из обязательной в добровольную, как оно и было раньше, до принятия закона. В обращении утверждалось, что установленная законом сумма страховых взносов – в среднем 4 тыс. рублей – является «непосильной для пенсионеров, ветеранов и инвалидов, особенно после повышения с 1 января 2004 года размера коммунальных платежей».

Кроме того, депутат Гришуков утверждал, что «автогражданка» нарушает права граждан тем, что лишает их свободного выбора. «Статья 21 Конституции России гласит, что никто не должен подвергаться пыткам. А мы принуждаем людей против своей воли страховать автогражданскую ответственность!», – воскликнул депутат. По его словам, в то время как всем обвиняемым гарантируется презумпция невиновности, «мы вынуждаем людей страховать ответственность за еще не совершенное преступление».

Думский защитник «автогражданки» Владислав Резник из «Единой России» на этот раз в дискуссии почти не участвовал, сделав лишь короткое замечание, что штрафы взимаются в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, а не законом об «автогражданке». И президент с правительством не имеют к этому отношения. Затем состоялось голосование, и проект обращения поддержали всего 85 человек при необходимых 226. Таким образом, президента решили по таким пустякам не беспокоить.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: