Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Кандидат на будущее

Преемник Путина уже известен?

НИКОЛАЙ РОДИОНОВ

Впервые в современной России на президентских выборах власть представляют два кандидата: действующий президент Владимир Путин и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Причем последний ведет свою избирательную кампанию гораздо активнее других кандидатов, несмотря на объективное отсутствие шансов на победу. Этот парадокс станет понятен, если вспомнить, что за выборами 2004 года последуют выборы 2008-го, и наибольшие шансы стать преемником нынешнего президента имеет не «темная лошадка», возникшая из небытия в предвыборный год, а известный, заблаговременно «раскрученный» кандидат.

Участие Сергея Миронова в президентских выборах поначалу удивило политологов и политических журналистов. Одни принялись измерять рейтинг спикера Совета Федерации. Другие поспешили расценить его выдвижение как подстраховку на случай, если прочие потенциальные кандидаты откажутся участвовать в выборах или снимут свои кандидатуры накануне голосования и тогда выборы превратятся в фарс. На самом деле роль Миронова в президентской кампании действительно любопытна для анализа.

Доля сторонников Владимира Путина колеблется, по различным опросам, между 70% и 90%. В этой ситуации бессмысленно говорить о подлинной предвыборной конкуренции. Даже массированной рекламой можно нарастить несколько голосов, но привлечь на свою сторону большинство невозможно.

Именно поэтому от нынешних выборов устранились прошлые кандидаты: Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский. На авансцену вышли второй и даже третий эшелон политиков. Но что говорить, например, о реальных шансах Ивана Рыбкина? История со странным исчезновением и не менее загадочным появлением в Киеве этого кандидата в президенты наверняка не прибавит ему авторитета и едва ли скажется на росте его сторонников и потенциальных избирателей.

По большому счету отсутствуют какие-либо шансы и у Ирины Хакамады, которая ничем особенным не запомнилась избирателям. От нее, по сути, отвернулась ее «родная» партия – Союз правых сил, не поддержали этого политика другие политические партии и движения. Теперь избирательную кампанию Хакамады финансирует, как об этом сообщалось в печати, скрывающийся в Израиле Леонид Невзлин, один из главных акционеров опального ЮКОСа.

Наиболее солидно среди прочих кандидатов второго порядка выглядит экономист Сергей Глазьев. Человек, поработавший и в правительстве Гайдара, и во фракции Зюганова и избранный теперь в Госдуму в одном блоке с националистами Рогозиным и Бабуриным, Сергей Глазьев упорно проводит в массы идею о неких сверхдоходах, которые есть у нефтяных олигархов и которые можно было бы отнять и поделить между всеми гражданами страны для всеобщего полного счастья. На парламентских выборах 7 декабря эта популярная в народе сказка о справедливой дележке вкупе с антиукраинскими заявлениями Рогозина, сделанными на острове Тузла, принесли блоку «Родина» 9% голосов и больше 40 мест в Госдуме. Однако делать президентскую кампанию на подобных популистских обещаниях более чем наивно.

Если предвыборная активность вышеозначенных политиков легко объяснима – это или отработка данных олигархами денег, или просто лишний повод засветиться в публичном пространстве, то в случае с Сергеем Мироновым все обстоит по-другому. Конечно, его участие в нынешней президентской гонке также можно было бы расценить как дополнительную рекламу себе и своей не прошедшей в Думу «Партии жизни». Но если все остальные кандидаты называют себя оппозицией, то Сергей Миронов не скрывает того, что он кандидат от власти, причем не просто кандидат Кремля, а кандидат именно группы «питерских», из которых вышел и нынешний президент Владимир Путин.

На первый взгляд такая стратегия – выставлять от одной команды сразу двух кандидатов – кажется не более чем растаскиванием голосов. Ведь избиратель у Путина и у Миронова по большому счету один и тот же. Он согласен с проводимым в стране политическим курсом и ориентируется на политиков дела, а не на политиков слова. И вот теперь ему предлагается выбор между двумя привлекательными кандидатами: главой исполнительной власти страны и главой законодательной власти. В этом тоже одна из особенностей нынешних выборов: избиратель выбирает не между коммунистами и реформаторами, не между политиками прошлого и политиками будущего, а между двумя руководителями из одной команды, успешно управлявшей страной в минувшие четыре года и пользующейся доверием подавляющего большинства населения страны. То есть нынешний выбор – это не выбор между плохим и очень плохим, как было в 1996 году, не выбор между хорошим и плохим в 2000-м, это выбор между хорошим и очень хорошим. Российская власть, российская политика эволюционировала настолько, что может позволить иметь такой выбор.

А теперь самое главное: зачем понадобилось власти выставлять на президентские выборы второго кандидата. В самом начале кампании Сергей Миронов сказал, что его задача не оппонировать действующему президенту Владимиру Путину, а корректировать со своей стороны его курс. Пользуясь тем, что он возглавляет законодательную власть, организовывать на новом уровне диалог между населением и политической элитой страны, улучшать эффективность государства. То есть своим участием в предвыборной гонке не отобрать, а еще и принести дополнительные проценты голосов кандидату номер 1, действующему президенту Владимиру Путину.

Но самое главное даже не это. Владимир Путин выиграет выборы и без этих дополнительных процентов. В выдвижении Сергея Миронова кандидатом в президенты России существует еще один аспект, пока что мало кем учитываемый, но через несколько лет могущий стать определяющим в политической жизни страны. В угаре выборов-2004 мало кто задумывается о выборах-2008. Но при нынешней стабильной российской действительности исход будущих выборов закладывается именно сейчас, и не стоит надеяться на бурю, которая разметет сложившиеся конструкции и вознесет наверх того, кто окажется в нужное время в нужном месте. Президент Путин неоднократно заявлял, что не будет пересматривать Конституцию, продлять срок своих полномочий и баллотироваться на третье президентство в 2008 году. То есть в 2008 году президентом неминуемо станет кто-то другой. Просмотр возможных кандидатов от власти, кандидатов–продолжателей курса Владимира Путина уже начат. И участие Сергея Миронова в нынешней президентской гонке наиболее логично было бы рассматривать прежде всего как очередной этап его будущей президентской кампании 2008 года, кампании, которую он будет вести уже как кандидат номер 1.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: