Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

ТАКОВА «НАРОДНАЯ ВОЛЯ»

Сергей Бабурин поддержал Сергея Глазьева

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера делегаты партии «Народная Воля», одной из трех блокообразующих структур парламентского избирательного блока «Родина», решали, кого поддержать на президентских выборах. Один сопредседатель блока – Сергей Глазьев – агитировал за себя. Другой – Дмитрий Рогозин – за Владимира Путина. «Народовольцы» действующему президенту отказали.

shadow
Лидер «Народной Воли» Сергей Бабурин является также и сопредседателем Высшего совета блока «Родина». Он на протяжении почти двухмесячного конфликта Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина предпочитал от него всячески дистанцироваться. «Всему свое время», – отговаривался г-н Бабурин, когда его просили все-таки уточнить свою позицию. Напомним, что сначала лидера «народовольцев» подозревали в том, что он тайно встал на сторону рогозинцев. Поговаривали даже, что за это ему обещан пост вице-спикера, который якобы освободится после гипотетического повышения г-на Рогозина. Вчера, когда момент определения все-таки настал, осторожный г-н Бабурин этих подозрений не подтвердил.

Еще перед съездом, начавшимся вчера, в 10 утра, Бабурин и лидер фракции «Родина» Сергей Глазьев о чем-то оживленно беседовали, охотно позируя перед фоторепортерами. Дмитрий Рогозин в это время находился на заседании Совета Думы. После того, как отзвучал российский гимн, сдобренный звучанием церковных колоколов, г-н Бабурин предложил включить в состав президиума господ Глазьева и Рогозина. «Прошу членов президиума пройти сюда и разделить со мной всю ответственность за итоги сегодняшней работы», – обратился г-н Бабурин в первую очередь к вечно молодому и подающему надежды экономисту.

Взяв слово, г-н Глазьев поздравил все патриотические силы с думским успехом. Однако «успех – это далеко еще не победа». До победы далеко, объяснил народовольцам Сергей Юрьевич. Благие намерения фракции «Родина» (тут Глазьев снова не удержался от упоминания природной ренты) не находят понимания у «Единой России». Ибо «лицемерная предвыборная пропаганда партии власти имеет мало общего с работой думского большинства». В такой неблагоприятной ситуации, растолковал присутствующим г-н Глазьев, неправильно было бы отказываться от президентских выборов. И предложил поддержать собственную кандидатуру. Затем г-н Глазьев заявил, что одобряет идею «Народной Воли» трансформировать «Родину» в партию. После этого господа Глазьев и Бабурин подписали заявление «о базовых принципах организации партии «Родина».

Дмитрий Рогозин, приехавший с Охотного Ряда, когда это знаменательное событие уже произошло, сразу же заявил встречавшим его журналистам, что лично он за Владимира Путина и на предстоящих съездах прочих блокообразующих партий постарается отстоять эту свою позицию. Похоже, на «народовольцев» он не надеялся. Тем не менее г-н Рогозин произнес перед ними большую пламенную речь. В частности, он рассказал, что «всегда мечтал о думской фракции национал-патриотической ориентации», что «нас били, называли красно-коричневыми». Что он был рад заменить бабуринцами Социалистическую партию трудящихся, «откровенных леваков и антиглобалистов». Г-н Рогозин отметил, что в президенте видит патриота. Но не всегда согласен с его экономической и кадровой политикой. Зато «именно Путин начал войну с чеченцами» и «сделал много другого». «В этой драке, которая была в ходе всей осенней кампании, мы встали на сторону Путина, когда никого рядом не было. «Единую Россию» я вообще не видел. Кто такая «Единая Россия», где она? Я знаю, что сейчас 300 телепузиков бегают по Думе», – старательно агитировал зал г-н Рогозин. «И я бы мог выдвинуться. Ну и что бы получилось?» – резюмировал он.

И все же красноречие его не спасло. Подавляющее число партийцев проголосовало за поддержку на президентских выборах Сергея Глазьева. На двух последующих съездах блокообразующих партий г-н Рогозин наверняка приложит все свои недюжинные силы, чтобы взять реванш.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: