Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Выбор втемную

«Комитет-2008» отчаялся в настоящем, но не теряет веры в будущее

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В понедельник поздно вечером в Москве состоялось второе по счету заседание «Комитета-2008: свободный выбор». Его члены, ставящие своей целью обеспечить прозрачность и демократичность проведения президентских выборов 2008 года (на нынешние мартовские они, похоже, махнули рукой), сами не очень открыты миру. Собираются под покровом тьмы и к публичности, похоже, совсем не стремятся.

Вопреки обещаниям заседавших точный текст заявлений, принятых еще позавчера вечером, так и не стал достоянием гласности. А члены комитета крайне неохотно комментировали суть внеочередного заседания. В заседании принимали участие лидеры комитета – Гарри Каспаров, Борис Немцов и Евгений Киселев, однако все они по разным причинам вчера оказались недоступны. Прокомментировать итоги встречи борцов за «свободный выбор» согласился только член комитета и журналист Александр Рыклин. Он, в частности, сообщил, что с большой тревогой обсуждался факт исчезновения кандидата в президенты Ивана Рыбкина. Какой бы ни был финал у этой истории, общество, по мнению «комитетчиков» все равно никогда не узнает правды. «До исчезновения Ивана Петровича мы как раз планировали вынести на повестку обсуждение вопроса о целостной поддержке того или иного кандидата, – заявил г-н Рыклин. – Однако после известных событий было решено повременить с этим». Впрочем, внятных комментариев о том, что члены комитета подразумевают под поддержкой того или иного кандидата, получить так и не удалось. На сегодняшний день они определились только с позицией по отношению к действиям президента нынешнего. Так, г-н Рыклин, выражая консолидированную точку зрения всех «комитетчиков», заявил «НИ», что отказ Владимира Путина от участия в телевизионных дебатах демонстрирует его неправильный подход к принципам демократии.

Тем не менее резких выпадов в адрес действующей власти в отличие от первого заседания не звучало. Поскольку до президентских выборов остались считанные дни, комитет предпочел сосредоточиться исключительно на организационных вопросах своей деятельности. А вот по весне, когда будет сформировано новое правительство, члены комитета грозятся обнародовать некие свои инициативы. Также члены «Свободного выбора» объявили конкурс на проведение исследований в области выборов и избирательной системы, федерализма и местного самоуправления, а также изучения фактов возрождения милитаризма в России.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: