Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Абхазия просится в Россию

Непризнанная республика преподнесла неприятный сюрприз президенту Грузии Михаилу Саакашвили

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера Абхазия обратилась в Госдуму с просьбой принять ее ассоциированным членом в Российскую Федерацию. В Южной Осетии в ночь на вторник произошло вооруженное столкновение с грузинской полицией. Не исключено, что в сложившейся ситуации эта республика также запросится в Россию. Все эти события совпали с визитом в Москву Михаила Саакашвили, который заявил, что, «пока жив», не допустит пересмотра границ Грузии.

То, что сегодня происходит в Грузии, можно назвать биполярной интеграцией. Пока Тбилиси активно и довольно успешно продвигается в сторону Евросоюза (грузинам обещано включение их страны в состав расширенной Европы), Абхазия и Южная Осетия интегрируются в Россию. И, надо сказать, делают это последовательно и упорно. Вчера Сухуми в очередной раз обратился в Госдуму РФ с просьбой обсудить вопрос об установлении ассоциированных отношений между Россией и Абхазией. Обращение адресовано спикеру Борису Грызлову и подписано лидерами большинства политических партий и общественных движений непризнанной республики. Его суть в том, что население региона, большинство которого составляют граждане России, напугано «воинственными заявлениями новоявленных руководителей Грузии», готовых применить силу, чтобы возвратить отколовшиеся территории.

Свою безопасность абхазы связывают только с Россией. Впрочем, как и грузинские осетины. Понятно, что стремление Абхазии стать 90-м субъектом Российской Федерации было и останется не более чем заветным желанием населяющих ее людей. Даже если Госдума и примет по данному вопросу положительное решение. В свое время она голосовала за присоединение к России Приднестровья, но оно и поныне остается в составе Молдавии. Вряд ли сегодняшняя Дума примет такое же постановление по Абхазии, но и оставить обращение Сухуми вообще без внимания она тоже не сможет – это означало бы, что депутатам безразличны интересы собственных избирателей, которых целый регион.

Так вот, этот пророссийский анклав на грузинской территории выступает за то, чтобы здесь и дальше оставались российские миротворцы, в противном случае эскалации военных действий не избежать. Более того, российские абхазы настаивают, чтобы Россия не выводила с Южного Кавказа свои военные базы, освобождая тем самым место для американцев. Находясь в Москве, Михаил Саакашвили заверил Кремль в том, что все это досужие слухи, на самом деле планов о размещении американских баз в Грузии не существует. Более того, по утверждению грузинского лидера, если Россия сама того пожелает, никто не сможет составить ей конкуренцию на Кавказе. Г-н Саакашвили безусловно лукавит: страна, правительству которой выдают зарплату в Вашингтоне, сама себе друзей, а тем более политических партнеров не выбирает. То, что всплеск пророссийских настроений в одном из проблемных регионов Грузии пришелся на время визита Саакашвили в Москву, не случайно. Это один из аргументов, который обязательно будет использован российской стороной в диалоге с грузинским руководством, хотя предназначен он не столько самим грузинам, сколько их американским наставникам. Понимая это, Михаил Саакашвили вчера на встрече со студентами МГИМО заметил, что «Грузия – это страна для грузин, а не поле битвы между Россией и США».



СЕРГЕЙ КОРТУНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ:

«Абхазия и Южная Осетия превратились в субъекты международного права»

– Сегодня Грузия распалась не только де-факто, но и де-юре. Причем в этом виноваты сами грузинские руководители. Если бы они сделали все для участия Абхазии и Южной Осетии в прошедших 4 января в Грузии президентских выборах, они юридически сохранили бы целостность страны. То, что выборы прошли без участия этих регионов, практически подтвердило распад Грузии. Если до 4 января Абхазия и Южная Осетия были просто мятежными регионами, то после выборов они де-юре уже превратились в субъектов международного права. Некоторые заявления нового президента Грузии настораживают. Достаточно вспомнить его слова о том, что «я буду спать в казармах, пока не решу абхазскую проблему». Попытка силой вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии приведет лишь к новым потерям с обеих сторон.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: