Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

С Москвой на равных

Такова принципиальная позиция Михаила Саакашвили

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Сегодня в Москву с официальным визитом прилетает президент Грузии Михаил Саакашвили. Во время встреч с Владимиром Путиным и Михаилом Касьяновым он намерен «заложить положительную тенденцию для будущего развития отношений между двумя странами». Но это версия публичная.

C новой Грузией России придется считаться.
C новой Грузией России придется считаться.
shadow
На самом же деле о том, что российско-грузинские отношения оставляют желать лучшего, хорошо знают и в Тбилиси, и в Москве. Причем все понимают, что накопившиеся за последние 10 лет межгосударственные проблемы не решить не то что за 2 дня визита, но, возможно, и за весь президентский срок нового главы грузинского государства. Михаилу Саакашвили очень хочется договориться с Кремлем. По крайней мере по тем вопросам, от которых зависит единство Грузии.

Новое грузинское руководство понимает, что переподчинить себе Абхазию и Южную Осетию, а также удержать в поле контроля Аджарию без благословения Москвы невозможно. И не только потому, что в этих регионах еще сохраняется российское военное присутствие. Самое главное – то, что здесь живут граждане России, и они составляют большинство населения. Кстати, владельцами российских паспортов являются и руководители непризнанных республик. Де-юре Тбилиси принадлежит в них только земля, на живущих на ней людей грузинские власти влиять не могут. Иного пути, как договариваться, у них нет. Но переговоры требуют времени, а его-то и не хватает (по крайней мере ему самому так кажется) энергичному Саакашвили. В последнее время он наглядно демонстрирует Москве, что терпеть далее статус-кво не намерен, Грузия хоть и маленькое государство, но отныне могучей северной соседке придется с ним считаться.

Несколько дней назад МВД Грузии обвинило российских миротворцев, несущих службу в Абхазии, в содействии бандитам-сепаратистам. В воскресенье неподалеку от берегов непризнанной республики грузинские пограничники задержали российский рыболовецкий сейнер. Министр безопасности Абхазии Гиви Агрба расценил происшедшее как диверсию. Сухуми утверждает, что российские рыбаки ловили рыбу «в территориальных водах Республики Абхазия» на основании разрешения министерства сельского хозяйства региона. Именно это – договоренность российских структур с абхазскими в обход законных, грузинских – раздражает официальный Тбилиси. Об этом грузинские руководители и раньше говорили российским, но теперь, судя по всему, начали предпринимать «адекватные» меры.

В конце минувшей недели Тбилисский окружной суд освободил из заключения трех чеченцев, задержанных в августе 2002 года на чеченском участке российско-грузинской границы. Тогда были арестованы 13 человек, пятерых из них экстрадировали в Россию как участников незаконных вооруженных формирований. Москва настаивала, чтобы выдали и остальных, утверждая, что все они члены отряда Руслана Гелаева, но грузинская сторона отказалась это сделать. А теперь начала их освобождать, отдавая себе отчет в том, какой может быть на это реакция в России.

Вчера заместитель главы ФСБ России Вячеслав Ушаков посоветовал коллегам из Грузии отказаться от политики двойных стандартов, когда, с одной стороны, они громко заявляют о намерении всеми способами бороться с терроризмом, а с другой – позволяют боевикам спокойно отсиживаться в Панкисском ущелье, «куда идут боеприпасы и финансы». Очевидно, что мнение спецслужб будет учитываться российскими руководителями на переговорах с президентом Грузии. Их результаты во многом будут зависеть от тона, который возьмет на московских раутах Михаил Саакашвили. Учитывая эмоциональность грузинского лидера, угадать его настрой сложно. Тем не менее в МИД России рассчитывают на то, что визит Саакашвили поможет понять, куда и с кем движется Грузия и, по словам первого заместителя министра иностранных дел Вячеслава Трубникова, «внесет ясность во внешнеполитический курс нового руководства страны».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: