Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Кто «за Ивана Петровича»?

Кандидатам раздали бесплатный эфир

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера в здании Центральной избирательной комиссии состоялось распределение бесплатного эфирного времени, которое государственные теле- и радиоканалы должны предоставить кандидатам в президенты. Нерешенным остался вопрос – кто в случае необнаружения г-на Рыбкина выступит в дебатах за него.

Г-н Вешняков пока не нашел решения «проблемы Рыбкина».
Г-н Вешняков пока не нашел решения «проблемы Рыбкина».
shadow
Напомним, что Владимир Путин отказался на днях не только от диалога с террористами (Россия с ними не беседует, а уничтожает их, пояснил г-н президент), но и с 6 своими товарищами по «кандидатству». Таким образом, г-н Путин показал, что его не пугают угрозы лидера КПРФ Геннадия Зюганова в случае отказа президента от публичного диспута снять с выборов коммунистического кандидата Николая Харитонова. Г-н Харитонов из затруднительного положения вышел с честью. Он не ограничился стандартными в таких случаях отговорками: дескать, Геннадий Андреевич «говорил на эмоциях». Кандидат напомнил всем особо интересующимся, что выдвинут был не только решением г-на Зюганова, но всего партийного съезда.

Спикер Федерации Сергей Миронов столкнулся с трудностями другого рода. Г-н Миронов выдвинут Партией жизни, лидером которой он является. Партия жизни, увы, не очень приглянулась российскому избирателю, и на парламентских выборах «пэжисты» не дотянули до 2%. Так что в связи с этим партия, по закону, уже должна государству деньги за предоставленный в период думской кампании эфир и печатные площади (порядка 50 млн. руб.). Однако председатель Избиркома Александр Вешняков обнадежил «мироновцев». «В данном случае, – отметил он, – имеется некоторый временной люфт». Однако в том случае, если г-н Миронов и на президентских выборах не дотянет до 2%, на Партии жизни «повиснет» изрядно потяжелевший долг.

Г-н Жириновский, продвигающий в ЛДПР свежие кадры, все же хотел в теледебатах участвовать по меньшей мере вместе с кандидатом Олегом Малышкиным. В ЦИК такая позиция понимания не нашла: в дебатах можно участвовать только кандидатам. По сведениям «Новых Известий», Владимир Вольфович все же сильно опасается оставлять плохого оратора, но хорошего бойца Малышкина одного. На дебаты он будет ездить вместе с ним и постарается, как тренер между раундами, давать кандидату указания.

Пропавший невесть куда кандидат Иван Рыбкин заставил избиркомовцев призадуматься. На выборы он может «идти» так никем и не обнаруженный. Но, как уже написано выше, в дебатах участвовать может лишь кандидат лично. Исключений только 2: серьезная болезнь или исполнение служебных обязанностей кандидатом. «Случай Рыбкина ни туда, ни туда не попадает, поэтому здесь необходимо специальное рассмотрение», – констатировал г-н Вешняков. Однако руководитель предвыборного штаба г-на Рыбкина Ксения Пономарева призналась, что не готова быть «за Ивана Петровича» и не собирается кому-либо такие полномочия делегировать. Вместе с тем от бесплатных эфирных роликов «рыбкинцы» отказываться в любом случае не собираются.

Президентские дебаты в отличие от думских, по оценкам телевизионщиков, вряд ли привлекут повышенное внимание зрителей и слушателей. Соответственно, и эфир им намеревались предоставить отнюдь не в «прайм-тайм», как того требует закон. Что задело г-на Вешнякова. Он заявил, что «такого отношения к серьезному делу поддержать не может», и пригрозил даже отменить жеребьевку. Телевидение пошло Комиссии навстречу. Начнется «дебатный» сезон 12 февраля и продлится ровно месяц. Ввиду большой географической протяженности РФ дебаты будут транслироваться в прямом эфире только один раз. «Но и в записи, – заверил г-н Вешняков, – споры кандидатов редактированию не подлежат – для проверки будет использоваться «контрольная кассета».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: