Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

СВЕЖЕЕ РЕШЕНИЕ

В России появилась новая версия «черных» предвыборных технологий

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, ЮЛИЯ ШУМНЫХ, ЕКАТЕРИНБУРГ

Сегодня ЦИК РФ рассмотрит жалобу на действия Свердловского облизбиркома, который не допустил до выборов в местную Думу блок «СПС и «Яблоко». Либералы обвиняют чиновников областной избирательной комиссии в сознательном саботаже при регистрации оппозиционных партий.

shadow
В «Яблоке» и СПС уверены, что разгромом либеральных сил на федеральном уровне власть не удовлетворилась и уже приступила к зачистке регионов. Поводом для такого вывода стала ситуация, сложившаяся вокруг выборов в Законодательное собрание Свердловской области, где местная избирательная комиссия не допустила к участию в выборах пять политических партий, в том числе и блок «СПС и «Яблоко». В последний день регистрации избирательных списков комиссия, ссылаясь на отсутствие кворума, сознательно, по мнению либералов, затянула прием документов от финансовых уполномоченных. А последние должны были успеть в тот же день перечислить избирательный залог и представить комиссии соответствующую квитанцию. Однако к моменту, когда это можно было сделать, все отделения Сбербанка уже закрылись. Все попытки лидера объединенного блока Юрия Кузнецова добиться продления сроков регистрации не увенчались успехом, и он был вынужден обратиться с жалобой в ЦИК РФ.

«Кузнецов встал в позу обиженного. А кто, собственно, виноват в цейтноте, если не сами лидеры блока? – прокомментировала ситуацию «НИ» член облизбиркома с правом совещательного голоса Римма Печуркина. – Они предъявили соглашение Федерального политического совета СПС о вхождении в блок с их региональной структурой, где речь шла почему-то не о Свердловском, а о Псковском отделении. Мог ли облизбирком не «завернуть» такой документ?»

По словам же г-на Кузнецова, это была просто опечатка, техническая ошибка и ни на каких предыдущих выборах ему ни разу не приходилось сталкиваться с таким количеством бюрократических придирок. Не исключено, что, если блок не зарегистрируют, его участники призовут своих избирателей бойкотировать выборы облдумы, которые, кстати, пройдут одновременно с президентскими. На состоявшейся вчера в агентстве «Росбалт» совместной пресс-конференции член федерального политсовета СПС Борис Надеждин и заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин оценили происходящее, как продолжение развала института демократических выборов в России. По словам Бориса Надеждина, речь идет о новых предвыборных технологиях: «Если раньше в «черных технологиях» в основном были задействованы предвыборные штабы и PR-структуры, то Свердловский облизбирком продемонстрировал возможности бюрократического ресурса. Например, отсутствие кворума. Почему-то, когда регистрировалась «Единая Россия» или КПРФ, кворум был».

Сегодня Центризбирком на своем заседании рассмотрит жалобу свердловского блока «СПС и «Яблоко». Как считает Сергей Митрохин, предварительные консультации в ЦИК дают основание надеяться на положительное решение конфликта. Напомним, что, кроме Свердловской области, на сегодняшний день либералы уже договорились о совместных действиях на выборах в Санкт-Петербурге, Алтайском и Красноярском краях. Опыт сотрудничества на региональном уровне обещают использовать и для дальнейшего объединения бывших конкурентов на федеральном уровне. Сергей Митрохин уверен, что к следующим думским выборам «Яблоко» и СПС если и не создадут общую партию, то уж точно выступят единым блоком.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: