Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Штурм горсовета

Сотни волгоградцев готовы сражаться за кресла в местном парламенте

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, ВОЛГОГРАД

На днях избирательная комиссия Волгограда обнародовала список зарегистрированных кандидатов в депутаты горсовета. На 48 мест претендуют 338 человек. Одной из причин небывалого «конкурса» на замещение депутатских должностей стало жесткое противостояние местных коммунистов и «единороссов».

В подобном «столпотворении» отчасти повинен новый закон о местном самоуправлении, согласно которому количество депутатов горсовета увеличено с 24 до 48. Для чего было необходимо увеличивать число народных избранников в два раза, не совсем понятно, но многие волгоградцы, похоже, расценили новое положение, как призыв массово идти во власть. Тем более что процедура регистрации для кандидатов не слишком обременительна. Достаточно внести залог в размере 18 тыс. руб. или собрать 300 подписей – и выдвигайся спокойно.

Как дети, космонавтами, депутатами хочет стать масса чиновников разного пошиба и руководителей коммерческих структур. Целых 192 начальника просто-таки жаждут обрести статус народного избранника. А из 24 ныне действующих депутатов горсовета 14 изъявили желание переизбраться на новый срок. Прочие претенденты – служащие бюджетной сферы и безработные.

Дополнительную интригу выборам придает противостояние местных «единороссов», поддерживаемых мэром, и коммунистов, опекаемых губернатором. Горсовет будут штурмовать 48 «медведей» (строго по числу депутатских кресел). Зная, как тяжело местные «единороссы» переживают поражения («НИ» сообщали о двухмесячном скандале, разгоревшемся вокруг кресла спикера Облдумы, якобы несправедливо занятом коммунистом Романом Гребенниковым), можно предположить, что, если победа останется за коммунистами и на этот раз, боевитые «медведи» с таким исходом просто так не смирятся. Между тем коммунисты решили взять числом и выдвинули сразу 53 кандидатуры. А мест, напомним, только 48. Получается, что по некоторым округам члены КПРФ будут бороться не только с представителями «Единой России», но и со своими же собратьями по партии. Чье «знамя победы» взовьется над горсоветом, определится 14 марта.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: