Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Зря приезжал

Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву придется решать карабахскую проблему без участия Москвы

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В субботу завершился первый официальный визит в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева. Его можно назвать чисто протокольным: никаких существенных соглашений подписано не было. Стороны ограничились вежливой декларацией о развитии двусторонних отношений. Вопреки ожиданиям Алиеву не удалось заручиться и поддержкой Кремля в урегулировании карабахского конфликта.

Визит президента Азербайджана в Москву совпал по времени с трагедией в московском метро. В связи с этим срок пребывания Ильхама Алиева в российской столице сокращен на 2,5 часа, а торжественный прием в посольстве Азербайджана отменен.

Случившееся отразилось и на декларации об основах отношений между Россией и Азербайджаном, подписанной президентами Алиевым и Путиным в Кремле. В последний момент в соглашение был включен пункт о «повышении эффективности двустороннего и многостороннего сотрудничества в целях оказания противодействия новым глобальным вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности».

А ведь накануне заявлялось, что главной темой российско-азербайджанских переговоров на высшем уровне станет экономика (Россия – крупнейший торговый партнер Азербайджана) и Нагорный Карабах (предполагалось, что Москва займет азербайджанскую сторону). В Баку считают, что Россия, если захочет, может в одночасье решить азербайджано-армянский конфликт.

Однако, судя по заявлениям Алиева и первого заместителя министра иностранных дел РФ, сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Вячеслава Трубникова, сделанным после встречи президентов Азербайджана и России, у сторон существует глубокое непонимание как в отношении Карабаха, так и в том, что касается экономического сотрудничества. С одной стороны, президент Алиев заявляет, что «Азербайджан заинтересован в транспортировке своей нефти на мировые рынки через территорию России», с другой – строит нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан для переброски нефти в Европу в обход России.

Разными остаются взгляды и на решение карабахской проблемы. Напомним, что в начале 90-х гг. армяне и азербайджанцы воевали за принадлежность Нагорного Карабаха, расположенного на территории Азербайджана. Тогда Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и еще над семью районами Азербайджана – они были оккупированы армянскими вооруженными силами. Сейчас Баку выступает против подключения Степанакерта к переговорному процессу. Российская же сторона в лице Вячеслава Трубникова полагает, что к ним нужно подключать не только руководство Нагорного Карабаха, но и бежавших отсюда азербайджанцев.

Тем не менее по возвращении из Москвы в Баку президент Алиев заявил, что рассчитывает на активность сопредседателей Минской группы ОБСЕ и ожидает от них новых предложений. Ведь главы Франции и России заявили о своей заинтересованности в скорейшем урегулировании этого конфликта.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: