Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

«ВСТРЕЧАТЬ ПОЕЗДА И РАЗВОРАЧИВАТЬ»

Жириновский предлагает свой план защиты России от террористов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую пятницу перед заседанием Госдумы лидер ЛДПР призвал арестовать нескольких кандидатов в президенты. Тем самым, по его мнению, удастся предотвратить новые теракты. А его соратники по партии настаивали на проведении этнических чисток в студенческих общежитиях. Но думское большинство не вняло этим призывам.

shadow
О взрыве в метро в Госдуме стало известно еще до начала заседания. Журналисты тщетно пытались получить комментарий у бывшего министра внутренних дел, а ныне спикера Думы Бориса Грызлова. Он с охраной быстро прошел мимо многочисленных телекамер. Тогда журналисты накинулись на идущего следом Владимира Жириновского. И тот, как всегда, не обманул их ожиданий. Лидер ЛДПР заявил, что необходимо мобилизовать московских милиционеров и курсантов, «встречать на вокзалах поезда с мигрантами и разворачивать их обратно», а также сообщил, что у неких террористов есть план накануне президентских выборов «захватить детский сад и убивать по младенцу». И что для предотвращения терактов необходимо арестовать кандидатов в президенты Хакамаду, Рыбкина, Глазьева, Харитонова. «Надо создать в стране жесткий режим из бывших беспартийных, таких, как я», – резюмировал Владимир Вольфович.

Заседание Думы фракция ЛДПР также начала воинственно. Депутат Алексей Островский предложил направить министру образования Филиппову запрос о ситуации в общежитиях московских вузов, места в которых «сдаются и продаются представителям кавказских национальностей, а студенты славянских национальностей не имеют возможности проживать и спокойно учиться».

Затем депутаты озаботились ситуацией в Латвии, в связи с принятием сеймом поправок в закон об образовании, существенно ограничивающих преподавание на русском языке. Коммунист Николай Харитонов назвал Латвию «государством апартеида», а Виктор Алкснис из «Родины» заявил, что «в Латвии на государственном уровне проводится политика ассимиляции русского населения, что является преступлением против человечества». Депутаты успокоились лишь после сообщения, что на 18 февраля намечено рассмотрение двух законопроектов, касающихся Латвии, – «О предотвращении нарушения прав русских» и «О гуманитарной поддержке русскоязычного населения в Латвии». Правда, Госдума уже рассматривала эти законы весной 2000 года и отклонила, так как первый «носит декларативный характер», а второй «допускает возможность экономических злоупотреблений».

Покончив с дискриминацией, депутаты одобрили поправку в закон «Об образовании», дающую право сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, поступать в вузы и техникумы вне конкурса до достижения ими 23 лет. Раньше они могли воспользоваться таким правом только до 18 лет. А вот законопроект об ограждении учащихся школ от «распространяемой по сети Интернет информации, содержащей пропаганду насилия, наркомании, терроризма и порнографии», депутаты отклонили. Хотя депутат-коммунист Махмуд Махмудов призывал распространить эту поправку не только на школы, а вообще на всю страну.

И под конец депутаты приняли две поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», дающие отсрочки от призыва в армию депутатам местных советов и призывникам, имеющим беременных жен со сроком беременности более 26 недель. Что касается депутатов, то раньше право на отсрочку имели только депутаты Госдумы, благодаря чему армейской службы избежал сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев. Теперь предлагается освобождать от службы депутатов всех уровней, работающих на постоянной основе, начиная от регистрации их кандидатами в депутаты и кончая сроком истечения их депутатских полномочий. Коммунист Анатолий Локоть попытался добиться отсрочки для выпускников вузов, пошедших работать на предприятия ВПК, а Валентина Иванова из «Единой России» – для учителей-мужчин из городских школ. Однако Госдума ограничилась только депутатами.

Предоставить отсрочку мужьям беременных женщин генерал Николай Безбородов просил ради «сокращения транспортных расходов». Сейчас этих молодых людей призывают, а после рождения ребенка увольняют в запас. Повторно призвать прослужившего несколько месяцев солдата нельзя. А теперь военкомат подождет, пока ребенку исполнится три года, но зато потом сможет призвать молодого отца на полный срок. Некоторые депутаты ворчали, что теперь военкоматам придется разбираться, «какой месяц, какая справка, а точно ли она родит, или аборт сделает». Но поправку 404 голосами поддержали.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: