Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Зарегистрировались

Ирина Хакамада и Сергей Глазьев стали официальными кандидатами в президенты РФ

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Вчера Центральная избирательная комиссия зарегистрировала двух последних кандидатов в президенты – самовыдвиженцев Ирину Хакамаду («временно неработающая») и Сергея Глазьева (лидер думской фракции «Родина»). Таким образом, ЦИК удовлетворила желание практически всех граждан, пожелавших увидеть 14 марта свои фамилии в избирательном бюллетене. Исключением стал только экс-глава Центробанка Виктор Геращенко – даже Верховный суд ему не помог.

Судья Верховного суда Николай Романенков подтвердил правомерность решения ЦИК об отказе в регистрации Виктора Геращенко. Таким образом, встает со всей предвыборной остротой вопрос: поддержит ли «Родина» президентские амбиции одного из своих сопредседателей – Сергея Глазьева? Напомним, что 2 других сопредседателя, Дмитрий Рогозин и Юрий Скоков, были против того, чтобы г-н Глазьев выдвигался от блока. Однако еще один сопредседатель, Сергей Бабурин, заверил «Новые Известия», что в случае недопуска г-на Геращенко Высший совет Сергея Глазьева все-таки должен поддержать. Как «родинцы» выйдут из этой щекотливой ситуации, покажут на этой неделе съезды блокообразующих партий. Однако, не дожидаясь их решений, г-н Рогозин уже несколько раз заявлял, что лично он поддержит действующего президента.

Самые серьезные проблемы с регистрацией были у Ивана Рыбкина. Избиркомы нескольких субъектов Федерации при помощи паспортно-визовых служб выявили несоответствия в паспортных данных сборщиков подписей в поддержку г-на Рыбкина. В общей сложности 26% подписей было забраковано. Тем не менее регистрация состоялась. Однако по фактам, выявленным в результате обыска, произведенного в ижевском пункте сбора подписных листов кандидатов Рыбкина и Глазьева, как известно, возбуждено уголовное дело. Что, в частности, побудило ЦИК обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить все подозрительные эпизоды «подписной» кампании обоих кандидатов. Таким образом, в случае чего оба могут быть оперативно сняты с предвыборной дистанции.

Сергей Глазьев занял по количеству брака почетное второе место – 14,34%. Ирина Хакамада, несмотря на опасения многих аналитиков, зарегистрировалась практически без проблем. У нее оказалось только 4,45% недостоверных подписей. У Сергея Миронова таковых набралось чуть-чуть больше – 5,18%. Самые аккуратные и педантичные сборщики подписей, разумеется, работают на Владимира Путина. «Плохих» подписей у действующего президента было обнаружено всего-то 1,16%. Кандидаты от партий, представленных в Думе, коммунист Николай Харитонов и либерал-демократ Олег Малышкин, подписей не собирали. Они воспользовались законодательной льготой, предусмотренной для подобных организаций, и получили регистрацию автоматически.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: