Главная / Газета 6 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Отложенный статус

Европарламент поддержал «план Масхадова»

борис виноградов, владлен максимов, александр колесниченко

В официальных российских структурах в целом весьма нервно восприняли сообщение о том, что на днях 145 депутатов Европарламента одобрили «план Масхадова» по урегулированию ситуации в Чечне без участия России. Европейские парламентарии уже даже направили «одобрительное» заявление в Совет министров ЕС. Между тем внутрироссийский статус истерзанной войной республики не определен по сей день.

Совет министров ЕС – это исполнительный орган, и его решения носят обязательный характер. Но вероятность того, что он займется рассмотрением «плана Масхадова», чрезвычайно мала. Во-первых, потому, что количество подписей явно не хватает, чтобы включить этот документ в повестку дня. «Инициативная группа» представляет менее 25% депутатского корпуса (всего в Европарламенте 626 мест). Во-вторых, нужно дождаться пленарного заседания, где чеченский вопрос будет стоять в обычном порядке. Ну и, наконец, чуткое отношение ЕС к «плану Масхадова» выглядело бы как бесцеремонное вмешательство во внутренние дела России. Это в Брюсселе хорошо понимают и вряд ли будут обострять отношения.

Тем не менее отношение Европы к чеченской проблеме во многом характеризуется тем, что, как известно, ни Европарламент, ни Совет Европы не посылали своих наблюдателей на выборы в Чечню и до сих пор считают избранную там власть «недостаточно легитимной». Кстати, идея Аслана Масхадова по урегулированию ситуации «методом устранения России» витает по Европарламенту давно. Документ с громким названием «Российско-Чеченская Трагедия Путь к Миру и Демократии: Обусловленная Независимость через Международное Управление» датирован еще февралем прошлого года и тогда же был разослан как европейским, так и российским политикам и правозащитникам. Об этих предложениях говорил при встрече с Владимиром Путиным и Колин Пауэлл, и министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен, и другие европейские политики, посещавшие Москву.

В российском варианте план имеет сноску «перевод с английского языка». Для тех европейских парламентариев, кто не вполне владеет подробностями чеченской проблемы, в документе приведена краткая история трехсотлетнего конфликта с указанием того, что «чеченцы жили в системе децентрализованной демократии под управлением избранного правительства с ограниченной властью… задолго до принятия французской Национальной Ассамблей Декларации Прав Человека и Гражданина в 1789 году».

Считая конечной целью плана все ту же полную независимость Чечни от Российской Федерации, авторы признают, что достигнуть этого можно исключительно политическим путем и только при согласии Москвы. Способ достижения этой цели – введение в Чечне прямого правления ООН с постепенной передачей всей полноты власти представителям демократического чеченского государства, обосновывается опытом ООН в Восточном Тиморе, Боснии и в Косово. Он может быть применен, по мнению Масхадова, и в Чечне.

«Ни один здравомыслящий человек не представляет себе, что этот план можно осуществить. Что часть России можно передать фактически под управление назначенных ООН структур. Россия – постоянный член Совета Безопасности ООН и своим правом вето будет блокировать это решение, – прокомментировал «НИ» ситуацию председатель Совета Общества «Мемориал» Олег Орлов. – По-моему, европейские парламентарии просто выбрали наиболее яркую и резкую форму демонстрации недовольства Россией. В этом смысле они правы, потому что хоть план этот и невыполним, но то, что Россия выдает за политическое урегулирование в Чечне, к урегулированию имеет отдаленное отношение, и ситуация с правами человека не изменилась».

Впрочем, и без инициатив мятежного Масхадова и вмешательства депутатов Европарламента российским властям еще только предстоит определить статус Чеченской Республики в составе Российской Федерации – договор о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром до сих пор не подписан и, похоже, даже не разработан. Рабочая комиссия при администрации президента за семь месяцев работы так и не представила на всеобщее обозрение проект этого важного документа. Вначале мешали выборы президента в самой Чечне, потом в Госдуму, теперь началась федеральная президентская кампания.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: