Главная / Газета 6 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

В борьбе с «хитрым зверем»

Комиссия по административной реформе зашла в тупик

сергей ткачук

В среду правительственная комиссия по проведению административной реформы отчитывалась перед общественностью о проделанной работе. В «овальном зале» «Александр-хауса» под председательством первого замминистра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева состоялся «круглый стол», посвященный проблеме выявления избыточных функций министерств и ведомств. Независимые эксперты, участвовавшие в обсуждении, подвергли работу комиссии жесткой критике.

«Новые Известия» уже писали о ходе проведения административной реформы и противостоянии двух комиссий, ее курирующих, – правительственной во главе с вице-премьером Борисом Алешиным и президентской «группой Шувалова». Последней во главе с заместителем руководителя кремлевской администрации Игорем Шуваловым было дано поручение поторопить правительственную комиссию.

Напомним, г-ну Алешину уже 1 апреля предстоит отчитаться о проделанном перед президентом. Однако, как заявил «НИ» руководитель рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей по проведению реформы Александр Шохин, правительственные чины чересчур оптимистично оценивают свою работу, говоря о завершении анализа избыточных функций министерств к 1 апреля. «То, что сегодня называется первым этапом реформы, никакого новаторства в себе не несет, – сказал г-н Шохин. – Сейчас ведется только аналитическая работа, предваряющая собственно реформу». Он также отметил, что у комиссии нет полномочий для министерских «зачисток». «Как можно решать вопросы устранения дублирующих и избыточных функций, если реформаторам даже не дан политический мандат на это», – добавил г-н Шохин.

По словам же замминистра МЭРТ г-на Дмитриева, в течение первого полугодия 2004 года будут проанализированы все функции министерств. «Таким образом, мы создаем условия для написания единого положения для министерств, – заявил он. – А затем в Госдуму будет внесен комплексный пакет законопроектов, которые упорядочат работу оставшихся ведомств».

Однако, по мнению председателя Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей Александра Аузана, такой подход говорит о необходимости реформы самой комиссии, а не государственного аппарата. Выступая на «круглом столе», он сказал, что перечень выявленных функций далеко не полон. «Если функции нет на поверхности, то где-то в законодательстве она обязательно прячется», – заметил г-н Аузан. Кроме всего прочего, по его словам, многие из выявленных функций неправильно сформулированы. «Поражает несообразность формулировок, – заявил он «НИ». – В некоторых функциях усомнились, не приводя мотивов вовсе. Мол, жить без них будет лучше». По мнению г-на Аузана, это связано прежде всего с нежеланием некоторых чиновников оставлять насиженные места.

Михаил Дмитриев же считает, что самое главное – не избавиться от избыточного поголовья чиновников и излишних полномочий, а модернизировать систему взаимодействия гражданина и государства. Апробировать эту формулу на одном из министерств комиссия пока не решилась, но ее члены уверены, что после реформы качество услуг, оказываемых госаппаратом населению, заметно улучшится.

Добиться этого, по версии реформаторов, удастся благодаря обеспечению «прозрачности» бюрократии. Должна измениться схема финансирования министерств. По словам г-на Дмитриева, планируется перейти от сметного порядка к финансированию по итогам работы. Для пущей убедительности г-н Дмитриев передал слово начальнику управления госаппарата МЭРТ Андрею Шарову, который заявил о скором пересмотре кодекса «Об административных правонарушениях». «Рассмотрев функции 60 министерств и ведомств, мы пришли к выводу, что нынешний кодекс уже не годится», – заявил г-н Шаров. По его мнению, административные взыскания нужно производить через суд, а не устоявшимися методами. Оперативному выявлению административных нарушений поспособствует тесное взаимодействие комиссии с Советом по борьбе с коррупцией при президенте. «При совете даже создана еще одна комиссия во главе с Алешиным», – сообщил замминистра МЭРТ.

Однако глава фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин в успех осуществляемой озвученными методами реформы не верит. Он заявил, что комиссия вряд ли сумеет совладать с таким «хитрым зверем», как бюрократия. «Бороться с этим зверем без привлечения инструментов демократии невозможно», – заявил г-н Ясин.



Чиновничье братство

По данным Госкомстата, численность чиновников, занятых в органах власти различного уровня в целом по России, постоянно растет. Если в 1998 году в сфере управления работало 2,78 млн. человек, то в 2001-м – 2,94 млн.

В утвержденной указом президента России в ноябре 2002 года Федеральной программе «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003–2005 годы)» сказано: «За период с 1992 года по 2002 год численность государственных служащих и иных работников в этих органах увеличилась в 1,8 раза, в основном на региональном уровне. Этот рост обусловлен формированием в соответствии с Конституцией Российской Федерации государственных органов, обеспечивающих развитие рыночной экономики, в том числе налоговых, финансовых, по вопросам занятости населения, миграции и других, а также органов местного самоуправления».

По данным руководителя сектора изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской, с советских времен чиновников стало больше на порядок. «Если в 1981 году численность партийно-хозяйственной элиты во всем Советском Союзе, где численность населения составляла около 270 млн. человек, составляла 400 тыс., то сейчас – более 1 млн. чиновников на страну с населением в 145 млн. жителей».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: