Главная / Газета 6 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

С новым сроком?!

Госдума рассмотрит вопрос о продлении президентских полномочий до 7 лет

валерия пивоварова

Вчера Совет Госдумы постановил еще в феврале принять решение по поводу законодательной инициативы об увеличении срока президентства. Для этого, как известно, должны быть внесены изменения в Конституцию. Представитель президента в Госдуме утверждает, что глава государства против. Политики-оппозиционеры не верят.

За семь лет любой восковой президент забронзовеет.
За семь лет любой восковой президент забронзовеет.
shadow
Информационной бомбой вчерашнего думского дня стала инициатива Законодательного собрания Ивановской областной Думы о «продлении срока полномочий президента с четырех до семи лет». На Совете Госдумы было принято решение поручить профильным комитетам (по конституционному законодательству и по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству) подготовить проект к рассмотрению до конца текущего месяца. Документальная информация по данному законопроекту была распространена с крайней осторожностью и стала достоянием весьма небольшого числа журналистов.

В тексте пояснительной записки содержится точная формулировка проекта закона – «О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий президента Российской Федерации». Однако представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков, комментируя инициативу ивановских законодателей, заметил, что депутаты имеют право вносить любые законы. «Президент свою позицию высказывал неоднократно, и я не слышал, чтобы он ее менял. А заключается она в том, что изменения в Конституцию вноситься не будут…», – заявил Котенков. Следует отметить, что сроки рассылки документа президенту, в правительство и в региональные законодательные собрания весьма сжатые. Все замечания чиновников должны быть оформлены и переданы в думские комитеты не позднее 12 февраля. Примечательно, что на вопрос о причинах такой спешки Александр Котенков отвечать не стал…

В обосновании предлагаемого к рассмотрению закона отмечается, что внесение поправки «обусловлено стремлением депутатов, представляющих жителей Ивановской области, к совершенствованию системы государственной власти России…». Одним из элементов такого стремления должна стать предусмотренная поправкой «возможность для реализации планов и программ, представленных избирателям в ходе избирательной кампании».

Резко против инициативы ивановцев высказался председатель ЦИК Александр Вешняков. «Я вообще против изменений в Конституции, а тем более, если такие попытки предпринимаются сейчас», – заявил он вчера. «Это просто не входит в рамки приличия, и я не хочу подробно комментировать такие инициативы», – сказал глава ЦИК.

А уже под вечер информагентства сообщили, что Владимир Путин высказался против продления срока президентства. «Я отношусь к этому отрицательно», – сказал Путин на пресс-конференции в Чебоксарах. «Мы должны сделать все, чтобы отстоять неприкосновенность Конституции», – подчеркнул глава государства. Вместе с тем президент заметил: «Мне понятно, почему люди выходят с такой инициативой. Она направлена на создание стабильных условий для развития страны».



Справка «НИ»

Мнения россиян относительно продления президентского срока до семи лет разделились. Чуть больше половины, 52% высказываются против внесения такой поправки в Конституцию страны, 42% – за. Такие данные в минувший четверг предоставила кампания ROMIR Monitoring, социологи которой проводили специальное исследование по данному вопросу среди 1500 респондентов. Опрос показал, что жители Северо-Западного и Приволжского федеральных округов чаще, чем в среднем по стране, говорят о необходимости внесения поправки в Конституцию. Такого же мнения придерживаются и жители городов-миллионников. Отрицательно к продлению в России президентского срока до 7 лет относятся чаще мужчины, чем женщины. Как показало исследование, большинство россиян (54%) считают, что г-н Путин должен оставаться президентом и после своего второго срока (то есть после 2008 года). 34% опрошенных не поддерживают эту точку зрения. Затруднения при ответе на данный вопрос возникли у 12% респондентов. С ростом уровня дохода респондентов уменьшается доля тех, кто хотел бы, чтобы Владимир Путин оставался президентом и после 2008 года, и соответственно уменьшается доля тех, кто придерживается противоположного мнения.

Вы за семилетку?

Владимир НИКИТИН, депутат, глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЦК КПРФ
Ну, во-первых, мы удивляемся, почему это Дума так поскромничала. Могли бы и 10 лет написать. Ведь все выборы в нижнюю палату были подстроены под то, чтобы создать конституционное большинство. И вот наши прогнозы оправдываются – уже начинается вброс документов, которые потом, «по просьбе с мест», позволят огромной фракции «Единая Россия» добиться увеличения президентского срока.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат, кандидат в президенты РФ от КПРФ
Я уже говорил и повторю – лизоблюдство и угодничество Россию всегда губило. Поэтому предложение ивановских, кто они там, ткачей, рабочих, депутатов, я считаю медвежьей услугой, в данном случае нынешнему президенту. Надо не забывать, что президент – гарант Конституции, в которой написано: «Россия – правовое демократическое светское государство». Президент должен оставить хороший след в истории. Но 4 либо даже 8 лет – достаточный срок для любого президента. За это время можно отдаться всей душой работе, государству, народу. Моя позиция абсолютно бы не изменилась, будь на президентском посту коммунист или аграрий. Опять-таки, за 4–8 лет на такой ответственной работе человек может истощить себя. Да, власть – это наркотик. Нельзя допустить забронзовевшего туркменбаши. Страна загниет и без новых идей превратится в болото. Президент не должен на это пойти, потому что надо думать не о сегодняшнем моменте. Представьте, завтра победят левые и сократят срок на 2 года или вообще сделают президентскую республику. Ну и будем туда-сюда кроить Конституцию. Но это же абсурд.

Ирина ХАКАМАДА, член политсовета СПС, кандидат в президенты РФ
Я предрекала эту ситуацию, что если дать в одни руки всю полноту власти, то дальше власть начинает укреплять саму себя навечно. Поэтому теперь конституционное большинство у «Единой России» и шанс провести семилетний срок становится реальным. Но это плохо, власть должна обновляться в условиях политической конкуренции. У президента и так есть два срока, в совокупности 8 лет. Если дать 7 лет, получится 14 – это уже все, это уже у нас такие ханства появляются. Россия еще не демократическая страна (она скатывается из демократии в одну секунду в сторону авторитаризма), чтобы позволить семилетний срок.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: