Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

КТО БОЛЬШЕ?

игорь ванденко
shadow
Похоже, вопрос о семилетнем сроке президентской службы в России решен окончательно и бесповоротно. Все теоретические дискуссии по этому поводу можно закрывать.

Накануне президент Чувашии Николай Федоров заявил о необходимости увеличить «интервал между выборами президента РФ». Как водится на наших чутких просторах, не он первый, не он последний! Но в данном случае принципиально авторство и «антураж» заявления.

«Николай Васильевич, как вы относитесь к возможному продлению срока полномочий президента РФ?» – внезапно полюбопытствовал корреспондент Интерфакса у президента Чувашии в «официозном» интервью, выпущенном аккурат к визиту Владимира Путина в Чебоксары. После правильного, положительного (дословно) ответа на первый же общеполитический вопрос беседы г-н Федоров подробно, как-то даже с облегчением рассказал общественности о перспективах и чаяниях его дотационного региона.

Создалось впечатление, что автор «сенсации» намеренно попытался довести ситуацию до абсурда. Достаточно того, что аргументы, которые он привел в пользу удлинения президентского срока в России, просто слово в слово повторяли априори весьма неубедительные доводы его «предшественников-семилетчиков» – Сергея Миронова, Ахмата Кадырова, Владимира Жириновского (хороша компания для заслуженного демократа!). Мол, и стратегию главе российского государства некогда разработать за «маленькие» 4 года, и много времени уходит на всякие «утряски-настройки», и т.п.

Может быть, г-н Федоров просто попытался намекнуть, что, дескать, он как разведчик работает «под контролем»? Но что принципиально изменится после того, как мы узнаем подлинную цену его заявления: выполнял ли региональный политик на самом деле настойчивые рекомендации сверху или просто проявил оперативную «находчивость»?

Кроме того, нужно полагать, уж не по собственной инициативе корреспондент Интерфакса так «подставил» демократа Федорова: «Как бы мы, исходя из своих демократических подходов, ни возмущались чрезмерными полномочиями, которые есть у президента Российской Федерации, на нынешнем этапе, по крайней мере в течение ближайших десяти лет – и тактически, и стратегически это оправданно».

В этой связи весьма любопытно, утвержден ли уже график предвыборных передвижений Владимира Путина? И поставлены ли о нем в известность главы принимающих регионов? Им нужно успеть подготовиться. Ведь, несмотря на то, что, казалось бы, тема президентской семилетки уже исчерпана, в том числе и не без участия нынешнего президента, неоднократно заявлявшего о нежелании в данном контексте менять Конституцию, желающих «прогнуться», видимо, будет еще в избытке.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: