Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Заложник стабильности

Бюрократия отрезает президенту пути к отступлению

сергей ткачук

Вчера три известных либерально ориентированных эксперта – Евгений Ясин, Георгий Сатаров и Людмила Шевцова – объединились, дабы высказать свое отношение к складывающейся в стране системе «престолонаследия».

Георгий Сатаров ждет «наследника».
Георгий Сатаров ждет «наследника».
shadow
Евгений Ясин, научный руководитель «Высшей школы экономики», а теперь по совместительству еще и президент фонда «Либеральная миссия», уверен, что при нынешней власти «бюрократы чувствуют себя даже вольготнее, чем при Ельцине». Таким образом, запрос избирателей на их «зачистку» остался без ответа, считает экономист. Однако, имея, казалось, очевидные основания не доверять Кремлю, электорат во имя «стабильности» готов закрывать на них глаза. Относительно итогов предстоящих выборов г-н Ясин заметил, что власть уже определила для себя плановые процентные показатели. Тревогу вызывают только фигуры Сергея Глазьева и Ирины Хакамады, которые могут внести в заранее заданные параметры нежелательные коррективы. Но предопределенность выборов абсолютно несовместима, по убеждению г-на Ясина, с принципом демократии. Поскольку последний как раз предполагает неопределенность.

Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров отметил, что власть так до сих пор и не удосужилась представить на суд общественности свой план действий на грядущую четырехлетку. Попытки же президента реформировать систему власти, не затрагивая бюрократию, в такой ситуации абсолютно бесперспективны. «Все равно автомат Калашникова получится», – резюмировал политолог.

Зачищая до полной стерильности политическую сцену, Кремль, по мнению ведущего эксперта центра Карнеги Лилии Шевцовой, не только искореняет элементарные принципы либерализма, но и расписывается в своей беспомощности. Вся нынешняя власть и ее партийный филиал в Думе держатся только на рейтинге Владимира Путина. Шевцова согласна с тем, что главный козырь президента – стабильность. Однако глава государства может стать ее заложником. «Борис Ельцин периодически снимал с себя ответственность путем перетасовки властной колоды, – отметила г-жа Шевцова. – Путин же такой возможности лишен».

Момент истины наступит ближе к 2008 году. Тогда нужно будет либо переписывать Конституцию, либо организовывать новую операцию «Наследник».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: