Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

ДОКАТИЛИСЬ...

«Яблоко» предлагает себя в помощь «полицейскому государству»

шаген оганджанян

Вчера заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что высокопоставленные члены партии не прочь поработать в правительстве. «Яблочники», неизменно заявлявшие о своей оппозиционности нынешней власти, утверждают, что принципам не изменили. Они просто хотят бороться с системой изнутри.

shadow
Напомним, что замруководителя фракции «Яблоко» в прежней Думе Игорь Артемьев уже практически утвержден заместителем министра экономического развития и торговли Германа Грефа. В конце прошлой недели другой представитель (и основатель) партии, Владимир Лукин, встретился в Кремле с президентом Путиным. После чего в политтусовке стали курсировать слухи о том, что Владимир Путин после своего переизбрания в новое правительство намерен включить не «правых», дискредитированных Ириной Хакамадой, а именно «яблочников».

Начались коллективные гадания, куда назначат г-на Лукина. За несколько дней его успели «посватать» на изрядное количество вакансий – от мест в МЭРТ и МИД до омбудсмена и даже куратора параолимпийского движения. Сам г-н Лукин категорически отказывался от комментариев. Его примеру следовали и Сергей Иваненко (его прочат в тот же МЭРТ), и Сергей Митрохин, которого «назначали» в структуры Госстроя.

И вот наконец вчера появилась некоторая определенность. «Партия считает целесообразной работу в правительстве. Такое решение было принято президиумом недели 3 назад», – сообщил «Новым Известиям» г-н Митрохин. Вместе с тем он назвал ложными сведения о собственном приглашении в Госстрой и опроверг слухи о каких бы то ни было предложениях по трудоустройству его коллегам. «Решение принято ввиду возможностей таких предложений, имело превентивный характер и не связано с какими-то конкретными предложениями», – предельно дипломатично прокомментировал ситуацию зампред партии. Вопрос «НИ», что сам г-н Митрохин думает по поводу работы в структурах, по терминологии «яблочников», «полицейского государства», покоробил бывшего депутата. «Та логика, которой вы руководствуетесь сейчас, абсолютно бессмысленна,– отметил он. - Этот вопрос было уместно задать, когда мы баллотировались в Думу. Она является, да и являлась в прошлом составе элементом того же полицейского государства. Тем не менее почему-то таких вопросов не возникало. Мы там были и там боролись. В правительстве будем делать то же самое». Зато вопрос, кто из однопартийцев, на взгляд г-на Митрохина, пригоден для борьбы с правительством изнутри, не вызвал никаких затруднений. «Да у нас хоть все могут пойти, – выразил уверенность он, – мы можем в принципе взять под контроль экономический блок, можем взять под контроль Министерство обороны, МИД, тот же Госстрой можем взять, целый ряд других ведомств. Минатом, кстати, можем взять».

«Есть у нас такое решение, что чем больше приличных людей будет работать в правительстве, тем лучше. Предложения о подобного рода работе есть и обсуждаются. Но г-ну Явлинскому они не поступали, – призналась «НИ» пресс-секретарь лидера партии Евгения Диллендорф. – Вы поймите, я не говорю конкретно лишь потому, что это не такой простой вопрос. Люди сами должны сделать заявления». Г-жа Диллендорф разъяснила официальную позицию партии и, разумеется, г-на Явлинского: «Есть должности политические, когда ты определяешь политику того направления, которое ведешь. А есть должности профессиональные, экспертные. И на подобных должностях многие представители «Яблока» и так уже много лет работают».

Решение руководства партии вызвало, мягко говоря, недоумение многих сторонников «Яблока» из традиционно близкого им правозащитного лагеря. Сергей Ковалев, шедший на минувших думских выборах по спискам «Яблока», заявил «НИ»: «В нынешней ситуации нужна жесткая оппозиция власти по принципиальным вопросам. Я извиняюсь, но как можно, будучи высокопоставленным хозяйственным чиновником, следовать этой жесткой и принципиальной линии? Если большая группа опытных и квалифицированных людей уйдет из оппозиции, то кто же останется?».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: