Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Cоюз меча и орала

Зачем Степашин собирает деньги в Фонд беспризорников?

роман пименов
Ошиблись те, кто утверждал, что после 7 декабря 2003 года политическая жизнь в нашей стране станет скучной. Интрига не исчезла, напряжение сохраняется. Есть вопросы, которые пока не разгаданы, а значит, финал драмы не ясен.

Главная интрига – будущее премьерство. Кто будет президентом России, знают все, но не все пока догадываются, кто станет премьер-министром. Кто войдет, а кто не войдет в правительство? Потому и волнуются люди. При этом крупные фигуры из премьерской колоды: Касьянов – Иванов – Кудрин – Алешин – Христенко и другие, пока идет президентская кампания, держатся в тени. Заметно меньше стало упоминаний в СМИ Козака, Медведева, Грызлова. На этом фоне выделяется только пиар-активность Сергея Миронова и Сергея Степашина. С Мироновым понятно: ему положено раскручиваться как кандидату в президенты. Что касается Степашина, смысл его публичной активности, скорее всего, связан с премьерством.

Пока Сергей Глазьев отвлекся на сбор подписей и внутрипартийную борьбу, похоже, инициативу в наступлении на олигархов взял на себя Степашин. 30 января он заявил: «У нас давно есть вопросы к Роману Абрамовичу в моральном плане, а сейчас мы посмотрим, как он работал в качестве губернатора». Бюджет Чукотки будет проверять бригада под руководством аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина.

Биржевые брокеры тут же связали демарш Степашина с падением российского рынка ценных бумаг 30 января. Однако вряд ли громкое заявление главы Счетной палаты является элементом биржевой игры. Политика и только. Премьерство Степашина в 1999-м запомнилось тем, что оно было самым коротким. Степашин не мог забыть своей стремительной отставки в августе 1999-го. И поэтому в демарше против Абрамовича многие увидели личный мотив – попытку мстить обидчикам олигархам, которые могли иметь отношение к отставке Степашина с поста премьера тогда.

Однако, скорее всего, наступление на Абрамовича – это новая премьерская кампания Сергея Степашина, стремление напомнить о себе накануне формирования нового правительства. В последние годы Счетная палата была тихим омутом, ничем особенным не отличилась. Сергей Степашин оказался на обочине федеральной политики, и сегодня представился случай напомнить о себе, вмешаться в борьбу за премьерский пост.

Темой Чукотки Степашин занялся после заседания попечительского совета благотворительного Фонда помощи беспризорным детям. За 2003 год этот фонд при Торгово-промышленной палате собрал менее миллиона долларов, и Степашин возмутился, почему олигархи не несут деньги в фонд. «Как можно тратить 300 млн. на покупку футбольного клуба в Англии?»

Счетная палата, таким образом, станет инструментом сбора средств, возьмет на себя роль МНС. Не сдаешь деньги на помощь беспризорникам – мы к тебе приедем. Но для начала стоило бы задуматься: почему олигархи сами не скидываются в этот фонд при ТПП? Тот же Абрамович, как известно, предпочитает за свой счет организовывать летний отдых на Юге России детей с Чукотки, чем отдавать деньги в фонд. Возможно, олигархи не верят, что деньги, которые они отдадут в фонд, достанутся детям. Демарш Степашина сильно напоминает сюжет из романа «12 стульев» – «один из сравнительно честных способов отъема денег». Как известно, у Остапа Бендера было две версии прикрытия, когда он собирал с нэпманов деньги, – помощь беспризорникам и борьба с властью (Союз меча и орала). Почему не помогать тем же беспризорникам, используя легальные схемы – бюджет, налоги? Может, олигархи боятся, что фонд как-то связан с политической борьбой, и держатся от него подальше.

Парадокс в том, что проверка Счетной палаты принесет больше пользы Абрамовичу, чем Степашину. Где-где, а на Чукотке точно компромат на олигарха найти не удастся. Ясно, что Чукотка для Романа Абрамовича – образцовый регион, в который он вкладывает средства. Губернаторство для него – способ отличиться перед властью, и странно было бы думать, что за счет чукотских денег он купил «Челси». Зато теперь Абрамовичу будет что ответить, когда его будут упрекать в том, что с его помощью Кремль «выстраивает бизнес». «Смотрите – никакой я не кремлевский олигарх, – скажет Абрамович, – и я подвергаюсь атакам».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: