Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

ОХОТА НА «ЛИСА»

Генпрокуратура Грузии не исключает возможности ареста Эдуарда Шеварднадзе

ирина алексидзе, тбилиси, светлана гамова

Михаил Саакашвили объявил войну коррупции и преступности. По его приказу силовые ведомства «шерстят» министерства и ведомства и «выкуривают» из лесов скрывающихся там преступников. Итогом спецопераций последних двух дней стали пленение 25 партизан в Западной Грузии и арест в Тбилиси экс-министра транспорта Мераба Адеишвили. Та же судьба в ближайшее время ожидает исполняющего обязанности министра обороны Давида Тевзадзе: генеральная прокуратура уже заявила о намерении завести на него уголовное дело. При этом прокурор республики не исключил, что следующим в списке vip-арестантов может стать экс-президент Эдуард Шеварднадзе.

Президент Шеварднадзе вырастил «преемников», готовых его посадить.
Президент Шеварднадзе вырастил «преемников», готовых его посадить.
shadow
«Все, кто грабил страну последние 10 лет, будут сидеть, причем очень скоро». Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил во вторник, после того, как в тюремную камеру был отправлен очередной соратник экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, бывший министр транспорта Мераб Адеишвили. Он обвиняется в хищении из государственной казны 500 тыс. долларов. По утверждению действующего грузинского президента, только на железной дороге «ежегодно воровали десятки миллионов лари» (курс доллара к лари 1:2), но «все, кто разжирел на этих деньгах, будут арестованы».

Как сообщили «НИ» источники в генеральной прокуратуре Грузии, во времена Шеварднадзе госчиновники наживались не только на железной дороге, немалую прибавку к зарплате им давали морские порты, где таможенные пошлины устанавливались произвольно и взимались отнюдь не в пользу государства. Следствие уже занимается одним из таких чиновников, который живет в городе Поти. А там, как сказали «НИ», ситуацию контролирует человек, близкий к Шеварднадзе. Обвиняемый в связях с так называемой Семьей бывшего президента Джамал Инаишвили (брат убитого недавно заместителя министра внутренних дел Аджарии) в настоящее время является директором морского порта. Несколько лет назад он был замом у председателя торгово-промышленной палаты республики, который доводился Шеварднадзе близким родственником. Этот факт теперь однозначно будет использован против него.

Сегодня в Грузии, пожалуй, нет человека, который бы не бросил камень в старую власть, связывая с ней свои беды. И новые руководители делают все, чтобы доказать населению, что они не такие, как их предшественники. Грузинский президент, объявивший войну мафии, в январе обратился к руководству ряда западных банков с просьбой заморозить счета лиц из ближайшего окружения экс-президента. Тбилисские СМИ опубликовали так называемый черный список, но в нем сам Эдуард Амвросиевич не значился. Как известно, одним из условий добровольной отставки Шеварднадзе была гарантия его неприкосновенности. Рвущаяся тогда к власти «тройка» – Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания публично ему это обещали. И до сих пор слово свое держали. Но в минувший вторник новый генпрокурор Ираклий Окруашвили во время телеэфира на тбилисском канале «Мзе» на вопрос о том, могут ли действия правоохранительных органов коснуться экс-президента, заметил, что «ничего не исключено». После этого местная пресса заговорила о возможном аресте Эдуарда Шеварднадзе или его эмиграции. Как стало известно «НИ» из источников, близких к окружению экс-президента, он по-прежнему живет в резиденции в Крцаниси и покидать ее в ближайшее время не собирается.

Надо все же сказать, что новые грузинские власти занимаются сейчас не только бывшими чиновниками, но и криминальными авторитетами. «Грузия принадлежит грузинскому народу, а не бандитам и взяточникам», – заявил глава государства и отдал приказ внутренним войскам в случае сопротивления уничтожать негодяев на месте. Вчера в Западной Грузии МВД провело показательную широкомасштабную операцию по уничтожению партизан. Так называют грузинских ополченцев, участвовавших в военных действиях в Абхазии в 1992 г. После войны они ушли в леса, оттуда осуществляли набеги на абхазов, но со временем стали промышлять разбоем и на грузинской территории. В пресс-службе МВД Грузии «НИ» сообщили, что в Самегрело в Зугдидском районе вчера были задержаны 25 боевиков, в их числе лидеры преступных группировок Гоча Салия, Вахтанг Зарандия, Заза Убилава. После этого лидер «Лесных братьев» Давид Шенгелия сам заявил о готовности сложить оружие, но поставил условие сохранить жизнь его людям: в ходе операции МВД несколько партизан были ранены. Шенгелия во время означенных событий находился в Тбилиси, но, узнав, что в его доме произведен обыск, немедленно отбыл в Зугдиди.

Операция проводилась с размахом. В ней участвовали бойцы краевой полиции, спецотряда имени Гулуа, внутренних войск, а также четыре вертолета. Как сообщила «НИ» руководитель пресс-службы МВД Натия Чиковани, спецназовцы действовали одновременно по десяти адресам. Лишь в одном случае, из-за утечки информации, преступникам удалось бежать. В МВД утверждают, что после определенной «сортировки» количество арестованных уменьшится – под уголовную ответственность будут отданы лишь те, кто повинен в реальных преступлениях.

Министр внутренних дел Георгий Барамидзе лично руководил операцией. По его словам, он горд тем, что избавил регион от преступников: «Мы начинаем с Зугдиди и продолжим эту борьбу в других местах. И не закончим ее никогда».

При капитуляции лесных братьев захотел поприсутствовать и сам президент, для чего он вчера специально летал в район зачистки. У здания краевой администрации Саакашвили провел импровизированный митинг, на котором заявил, что не допустит формирования нового «Мхедриони» (полукриминальное военизированное формирование, участвовавшее в абхазских событиях на стороне Грузии, а затем распущенное). Он похвалил министра внутренних дел Барамидзе и генерального прокурора Окруашвили за решительность и бесстрашие, назвал их героями и распорядился усилить их личную охрану. Виновным в сложившейся ситуации Михаил Саакашвили назвал Шеварднадзе и режим, который он создал.

Несмотря на то что все происходило в районе грузино-абхазского конфликта, российских миротворцев, контролирующих зону безопасности, в известность никто не поставил.



ОПАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ

ЗВИАД ГАМСАХУРДИА – первый президент Грузии (с мая 1991 г. по январь 1992 г.). Обвинялся в измене родине, создании незаконных вооруженных формирований, присвоении государственных средств. Свергнут в результате военного переворота. Бежал в Армению, затем на территорию Чечни. Умер в западной части Грузии в декабре 1993 г.

АЯЗ МУТАЛИБОВ – первый президент Азербайджана (с мая 1990 г. по март 1992 г.). Из-за конфликта в Нагорном Карабахе подал в отставку. В мае 1992 г. бежал в Россию. Азербайджан требует выдачи экс-президента, обвиняя его в причастности к попыткам государственного переворота в октябре 1994 г. и марте 1995 г.

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ – президент Сербии (с мая 1989 г. по июль 1997 г.) и Югославии (с июля 1997 г. по октябрь 2000 г.). Арестован 1 апреля 2001 г. в Белграде за военные преступления. 29 июня 2001 г. был доставлен в Гаагу, где заседает Международный трибунал. Суд продолжается до сих пор.

ЖАК ШИРАК – президент Франции (с 1995 года). В конце 2003 года в Париже начались слушания по делу бывшего премьер-министра страны Алена Жюппе, которого обвиняют в причастности к незаконному финансированию бывшей партии президента. Суд признал за Шираком право на иммунитет на все время пребывания на посту президента.

СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ – премьер-министр Италии (с июня 2001 г.). Против него выдвинуты обвинения в коррупции и подкупе судей. Парламент страны принял закон о неприкосновенности премьера.

ГЕЛЬМУТ КОЛЬ – федеральный канцлер Германии (1982–1998 гг.). В 1999 г. разгорелся скандал, связанный с незаконными взносами крупных предпринимателей в казну возглавлявшегося им Христианско-демократического союза. В результате экс-канцлер был оштрафован на 200 тыс. марок, лишен поста почетного председателя партии и депутатского кресла в бундестаге.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: