Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

МАТЬ – ТВОЯ ПАРТИЯ

На базе союза защитниц интересов призывников создается политическая организация

шаген оганджанян

Одна из влиятельнейших российских правозащитных структур, Союз комитетов солдатских матерей (СКСМ), на пятнадцатом году своего существования решилась на довольно неординарный шаг – создать политическую партию. «Единая партия солдатских матерей», по мнению ее членов, имеет все шансы стать перспективным политическим брендом.

shadow
Первый поход в большую политику у «солдатских матерей» случился в 95-м году и окончился безуспешно. Тогда ряд представительниц СКСМ шел в Думу по списку блока Эллы Памфиловой. «После этого в нескольких областях и краях наши коллеги пытались участвовать в выборах в законодательные органы», – сообщила «НИ» председатель СКСМ Валентина Мельникова. По большей части ее коллегам не везло, зачастую их снимали с дистанции еще до выборов. Вот тогда-то правозащитницы стали подумывать о собственной партии, наличие которой, как им верилось, поможет бороться с административным ресурсом. Мощным катализатором политизации СКСМ стали последние думские выборы.

В начале января 11 представителей региональных комитетов, ветераны организации встретились и обсудили весьма популярный после 7 декабря вопрос – что делать дальше. «Стало понятно, что не осталось ни одной партии и ни одного политика, который бы хоть в какой-то степени представлял интересы и нашей организации, и наших что называется клиентов – людей, которые к нам обращаются, российских солдат, призывников, их матерей и отцов. Мы перебирали разные способы, как можно влиять, как можно усилить наш союз, и пришли к выводу – надо создавать политическую партию», – пояснила г-жа Мельникова.

Первая ступень официальной регистрации «Единой партии солдатских матерей» уже преодолена. Минюст уведомил, что документы о создании оргкомитета приняты. Теперь «солдатским матерям» предстоит подготовка к учредительному съезду партии, после чего необходимо будет сформировать региональные отделения. Как раз регистрация отделений – это, пожалуй, то дело, которое не должно вызвать у свежеобразованной партии ощутимых затруднений. Комитеты солдатских матерей существуют во всех субъектах РФ, кроме Чечни. Из уже существующих партий больше региональных отделений только у «Единой России». Одних только активисток в партии насчитывается по самым скромным оценкам около 2,5 тыс. (в партии должно быть не менее 10 тыс. человек). «Если мы только семьи свои соберем, то уже больше получится», – смеется г-жа Мельникова. «В Чечню призывают из каждого города, из каждого поселка – так все время и вырастают новые комитеты и организации», – объясняет она причину немалой численности «солдатских матерей». И действительно, потенциальных сторонников у партии много. Достаточно заглянуть в приемную любого из комитетов – там практически ежедневно можно встретить молодых людей, пришедших искать правды в СКСМ. В течение года за помощью в комитеты обращаются по самым грубым оценкам порядка 20 тыс. человек.

Первой проблемой, с которой уже столкнулись партстроительницы, стал финансовый вопрос. В отличие от правозащитной организации партия не может финансироваться на иностранные гранты, какими бы безвозмездными они ни были. Г-жа Мельникова призналась «Новым Известиям», что пока не знает, как решить этот вопрос. «Кроме того, не секрет, что во многих фирмах, предприятиях и банках за связь с общественностью отвечают бывшие офицеры, которые к СКСМ относятся весьма критически», – добавляет она. Однако, отметила председатель, «система военной службы настолько прогнила и настолько опасна для всех, что я надеюсь, это осознают и предприниматели».

Насколько хорошими партийцами окажутся призывники и военнослужащие-срочники, на которых Союз комитетов надеется, покажет время. Г-жа Мельникова заявила, что у партии будет еще два базовых направления деятельности: представительство женских интересов в целом и жесткая оппозиция Кремлю.

СКСМ была до последнего времени одной из самых авторитетных реально помогавших людям правозащитных организаций. Не помешает ли «грязное дело» политики их основной деятельности, вопрос не простой. Трясина политических амбиций поглотила немало благородных начинаний.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: