Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Непогребенный

Родители отказываются хоронить погибшего в армии сына

александр колесниченко

Скоро исполнится месяц, как тело якобы покончившего с собой солдата Александра Собакаева лежит в холодильнике одного из пермских моргов. Родители отказываются хоронить сына, пока судебно-медицинская экспертиза не признает, что их сын был убит.

Согласно официальной версии, 19-летний Александр Собакаев, ефрейтор расквартированной в подмосковном Реутове дивизии имени Дзержинского, повесился в ночь с 3 на 4 января. Извещение о гибели, подписанное командиром части, гласило, что парень покончил с собой «на почве внутриличностного конфликта» и что «следов насильственной смерти обнаружено не было».

Родителям гроб с телом сына привезли 11 января. Они потребовали его вскрыть, что и было сделано в присутствии сотрудников военкомата, участкового милиционера, врача местной больницы и оператора, имеющего право на оперативную фото- и видеосъемку. Раздев сына, родители обнаружили на его теле множество синяков и порезов. А запястья обеих рук были перерезаны вообще до костей. По мнению доктора, все травмы парню нанесли при жизни.

Родители обратились в фонд «Право Матери» с вопросом, как добиться справедливого расследования гибели сына. В фонде им посоветовали ни в коем случае не хоронить сына, пока судебно-медицинская экспертиза не признает, что молодого человека сначала убили, а потом уже повесили. Заключение доктора, который проводил осмотр тела вместе с родителями, такой экспертизой считаться не может. А в противном случае дело о гибели сына будет закрыто за отсутствием состава преступления, и родители никогда не смогут возбудить его вновь, так как для этого понадобится эксгумация, а проводить ее и опровергать выводы своего коллеги никакой следователь военной прокуратуры не захочет. Гражданская же юстиция вмешаться в это дело не может.

Александр к моменту своей гибели прослужил уже год и два месяца. В декабре его представили к знаку отличия и назначили инспектором взвода кинологов. Были поданы документы на присвоение ему звания сержанта. Правда, накануне его гибели новобранцы пожаловались командиру части на Александра Собакаева. Якобы с его стороны имело место проявление неуставных отношений. И в пять часов вечера 3 января командир части снял его с дежурства по комендатуре и перевел в другую роту, к слову, тоже состоящую из солдат младшего призыва. Потом его отец спрашивал новобранцев, чем их обидел его сын. Солдаты отвечали, что «придирался к мелочам», но про случаи избиения не упоминали.

В девять вечера Александр позвонил дяде, поздравил с наступившим Новым годом. Голос солдата был радостный, на другом конце провода ничего не заподозрили. Больше живым парня не видели.

Сейчас военная прокуратура возбудила дело по статье «доведение до самоубийства». Версию о насильственной смерти солдата может подтвердить только судебно-медицинская экспертиза. Врачи госпиталя имени Бурденко провели такую экспертизу, однако ее результаты будут известны лишь к концу этой недели. Отец солдата категоричен: «Пока не будет такой экспертизы, которая нас удовлетворит, мы сына хоронить не будем».

Брат Александра, Андрей, ушел в армию в ноябре минувшего года. Сейчас в связи с гибелью брата ему дали отпуск. По закону брат погибшего во время прохождения военной службы освобождается от службы в армии. Но в военкомате Андрею сказали, что на братьев самоубийц это положение закона не распространяется.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: