Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Депутаты-бомжи

Управление делами президента судится с думцами из-за жилплощади

сергей ткачук

Депутатов Госдумы третьего созыва, не освободивших ведомственные квартиры в депутатском доме на улице Улофа Пальме, выселят из них в принудительном порядке. Как заявил вчера пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков, многие депутаты по истечении срока договоров о найме жилья не освобождают его добровольно. В связи с этим в Никулинский районный суд Москвы подано более ста исков, рассмотрение которых намечено на 6 февраля.

«На сегодняшний день из 145 квартир освобождено только 74. По мере отселения мы отзываем иски из суда», – сообщил г-н Хреков, отметив, что большинству бывших парламентариев судебные приставы уже вручили повестки о необходимости освободить квартиры. Сторона истца в лице Управделами, в свою очередь, вручила им уведомления об окончании срока договора о найме жилья в гостинично-жилом комплексе по улице Улофа Пальме, дом 1. В этом смысле к истцу трудно придраться. По закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы» «неосвобождение занимаемого жилого помещения влечет за собой выселение в административном порядке». Руководитель аппарата Госдумы Александр Лоторев, комментируя закон корреспонденту «НИ», сообщил, что депутатское служебное жилье имеет статус общежития, которое по прекращению служебных полномочий должно быть освобождено. Однако в разгоревшемся «имущественном» споре между Управделами и депутатами он пока придерживается нейтралитета.

Сами бывшие парламентарии, попавшие под законное жилищное «раскулачивание», недоумевают, чем вызвана такая срочность. Дело в том, что депутаты второго созыва тоже не торопились освобождать ведомственные «квадратики», но никаких санкций к ним применено не было. В итоге многие депутаты третьего созыва целый год ютились в более чем скромных номерах гостиницы «Россия». «Я не пойму, почему Управделами устроило эту истерику, зная, что медлительность некоторых депутатов вызвана семейными обстоятельствами, – заявил «НИ» экс-депутат Фандас Сафиуллин. – Я-то сам вещи вывез, а ключи еще не сдал. Получается, что я тоже хожу под иском». А по словам заместителя председателя комитета третьей Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Артура Мяки, многие думцы рассчитывали на то, что ведомственные квартиры перейдут в их собственность, а потому продали дома в регионах. Поэтому некоторым сейчас попросту негде жить», – сообщил г-н Мяки.

Как сообщила «НИ» председатель Никулинского суда Татьяна Верзилина, пока непонятно, насколько затянется судебное разбирательство и какие аргументы выдвинут стороны. За объективностью происходящего в ходе открытого судебного процесса, по ее словам, будут следить двое опытных судей – Галина Михалюк и Ирина Борисова. Г-жа Верзилина также сообщила, что, подав в суд на экс-думцев, Управделами создало прецедент, которого в ее судейской практике еще не было.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: