Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Гусар-губернатор

Дмитрий Аяцков обзавелся собственной гвардией

константин фомичев, саратов

Дмитрий Аяцков, выступая на днях перед городскими и областными чиновниками, похвалил их за экономические достижения и призвал активней решать демографическую проблему. Мероприятие напоминало выступление президента РФ перед Федеральным собранием и проводилось с большой помпой. Например, милиционеры вневедомственной охраны были зачем-то переодеты гусарами. Между тем недавно противники саратовского губернатора передали 50 тыс. подписей, собранных под требованием его отставки в администрацию президента.

В конце прошедшей недели в Саратове состоялось ежегодное заседание актива области, на котором подводились итоги 2003 года. Для саратовских чиновников это мероприятие, открывающееся докладом губернатора Дмитрия Аяцкова, все равно что оглашение послания президента РФ, но только местного значения. Чтобы усилить сходство, некоторые атрибуты этого мероприятия были явно заимствованы из кремлевской церемонии. В этом году саратовский губернатор даже обзавелся собственной гвардией. Милиционеров из охраны здания областной администрации по такому торжественному случаю обрядили в совершенно невероятные мундиры: эполеты с гербом области, шашка наголо и высокий гусарский кивер. Все четыре часа «гусары» были вынуждены стоять по стойке «смирно» в почетном карауле в фойе, при буфете, в столовой и даже около туалетов.

Как объяснили корреспонденту «НИ» в управделами администрации области, этот новый вид парадной формы был недавно утвержден лично губернатором. До последнего времени милиционеры, несущие дежурство во время торжественных мероприятий, обходились аксельбантами и белыми перчатками.

Из основного доклада, который, несмотря на то, что был простужен, губернатор Аяцков читал более часа, стало ясно, что именно с приходом Владимира Путина область «начала двигаться в общем русле позитивных преобразований», опережая, впрочем, остальные регионы. Так, рост ВВП области за год составил 8%, что на два процента больше, чем в среднем по России. Та же картина и в сельхозпроизводстве, и в промышленности.

Из проблем Дмитрий Аяцков выделил демографические. Несмотря на то, что в 2003 году на свет в области появилось на 5% больше новорожденных, чем в 2002-м, губернатор призвал своих чиновников не останавливаться на достигнутом. «Мужики, в первую очередь это наша с вами задача! Тем более в правительстве есть с кого брать пример – у некоторых здесь уже по пять детей!» – бросил клич губернатор, сам в прошлом году в третий раз ставший отцом.

Несмотря на замечательные показатели, озвученные губернатором, не все саратовцы довольны его правлением. В ноябре прошлого года в Саратове был создан «Фонд борьбы с Дмитрием Аяцковым». По оценкам фонда, рейтинг действующего губернатора сейчас не превышает 2%. С момента появления фонд активно собирал подписи саратовцев за досрочное сложение Дмитрием Аяцковым своих полномочий. На установленных в разных районах города пикетах менее чем за месяц удалось получить более пятидесяти тысяч подписей. 29 декабря они были переданы в аппарат Владимира Путина.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: