Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

«Нулевой» кабинет

В Белом доме оборудуют помещение для руководства Госдумы

сергей ткачук

В самое ближайшее время в Доме правительства откроется специальный «думский кабинет». Для решения неотложных государственных задач и «удобства взаимодействия с правительством» в нем будут останавливаться руководители Госдумы от партии власти. По сообщению пресс-службы фракции «Единая Россия», этот кабинет предназначается для спикера Госдумы Бориса Грызлова и его первого заместителя Александра Жукова.

В пресс-службе фракции «Единая Россия» корреспонденту «Новых Известий» сообщили, что кабинет для руководителей Думы в Белом доме создается для «удобства взаимодействия с правительством и осуществления совместной законопроектной деятельности». Если это так, то непонятно, почему подобного «удобства» лишены вице-спикеры Дмитрий Рогозин («Родина») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Напомним, что именно по инициативе «медведей» предварительные обсуждения важнейших законопроектов – так называемые «нулевые чтения» – будут проходить в Белом доме. Чтобы узаконить практику таких чтений, партия власти даже выдвинула предложение зафиксировать ее как обычную регламентную норму. Впрочем, с таким экзотическим способом законотворчества не согласны депутаты от всех остальных партий, представленных в четвертой Думе.

По словам депутата от КПРФ Николая Харитонова, с появлением «думского кабинета» полностью стирается грань между законодательной и исполнительной ветвями власти. «У них же есть и первая, и вторая вертушка, – заявил «НИ» г-н Харитонов. – Такое проявление братания и даже панибратства я нормальным никак не считаю». Пресс-секретарь Ирины Хакамады Константин Лазарев сообщил «НИ», что в прошлой Думе подобных разговоров о необходимости координации действий с правительством ни разу не возникало. «Когда Хакамада была вице-спикером, у нее и ее коллег не было такого кабинета. Я даже не представляю, на что будет похожа Дума, боссы которой заседают в правительстве», – заявил «НИ» г-н Лазарев.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: