Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Карманные выборы

В Грузии может появиться такой же парламент, как в России, – президентский

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси, СВЕТЛАНА ГАМОВА

Грузия готовится к принятию новой конституции. Вчера президент Михаил Саакашвили объявил, что через две недели в стране будет новый Основной закон, который будет утверждать уже новый парламент. Выборы в законодательное собрание намечены на 28 марта.

В субботу Центральная избирательная комиссия объявила, что заявки на участие в парламентских выборах подали 53 партии, только 30 из них зарегистрированы. Судьба остальных решится на этой неделе. Независимых кандидатов в списках нет. (Все они – 85 человек – прошли во время голосования 2 ноября). Выборы проводятся только по пропорциональной системе. Как известно, итоги голосования по политическим партиям в ноябре были признаны недействительными, и потому 28 марта состоятся довыборы недостающих членов законодательного собрания. Всего в нем должно быть 235 депутатов.

За места в грузинском парламенте будут бороться практически все известные политические партии и движения. Заявку на участие не подало разве что движение «За новую Грузию», руководимое Эдуардом Шеварднадзе. Причина понятна: сегодня люди, работавшие бок о бок с экс-президентом, заботятся не о политическом реванше, а о том, как бы не оказаться на тюремных нарах. Новая власть в лице президента Михаила Саакашвили обещает народу в ближайшее время разобраться с теми, кто «его грабил на протяжении последних 10 лет». А новая оппозиция заявляет, что устами этой самой власти глаголет Джордж Сорос, профинансировавший «революцию роз» и теперь полностью контролирующий грузинских руководителей. Состоявшийся в минувшую пятницу Совет национальной безопасности (СНБ) республики эти слухи подтвердил. На заседании СНБ, где обсуждались вопросы реформирования правоохранительной системы страны, присутствовал руководитель Фонда Сороса в Грузии Каха Ломая. На вопрос журналистов, почему фактически посторонний человек участвует в заседаниях государственного совета, министр внутренних дел Георгий Барамидзе ответил, что г-н Ломая «способствует осуществлению реформ в правоохранительных органах». Это позволило той же оппозиции утверждать, что Джордж Сорос взял на свое довольствие также и МВД. В такой ситуации несложно предположить, кому будет подконтролен новый грузинский парламент.

Интересно, что две правящие партии «Национальное движение» Михаила Саакашвили и «Объединенные демократы» Зураба Жвания, которые на днях объявили о своем объединении, в заявках, поданных в ЦИК, представлены порознь.

Сплотят ли оппозиционные партии свои ряды в пику единому фронту «националов» и «демократов»? Эксперты и журналисты в Грузии обсуждают возможность объединения правых сил – «Новых правых», промышленников, христиан-демократов, «Народной партии». Уже объединились традиционалисты и Национал-демократическая партия Грузии (НДПГ). Из оппозиционных рядов раздаются голоса об опасности появления в стране однопартийного парламента, о необходимости снижения 7-процентного избирательного барьера. Но Михаил Саакашвили уже заявил, что делать этого не собирается.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: