Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Политика

Восемь лет условно

Благодаря поправкам в Уголовный кодекс тюрьмы избегут полмиллиона человек

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В опубликованном в конце минувшей недели аналитическом бюллетене Института прав человека утверждается, что поправки в Уголовный кодекс, принятые прошлым составом Госдумы, позволят сохранить свободу сотням тысяч российских граждан. Значительно смягчены наказания для подростков и женщин, а неоднократное совершение одного вида преступления теперь не усугубляет вину подсудимого.

Теперь у их друзей есть шансы остаться на свободе.
Теперь у их друзей есть шансы остаться на свободе.
shadow
«Сотни тысяч человек помянут третью Думу добром» называется бюллетень. Благодаря поправкам в УК множество деяний, ранее считавшихся уголовными преступлениями, отныне являются всего лишь административными правонарушениями. За многие преступления сроки наказания снижены. А так как по новому УК приговор разрешается пересмотреть, если законодательство изменилось в сторону смягчения ответственности за данное преступление, то, по прогнозу Минюста, на свободу в этом году досрочно выйдут 150 тыс. человек. Еще около 300 тыс., которые могли бы быть арестованы по старому УК, не будут лишены свободы благодаря новому. Таким образом, только первый год действия поправок в УК принесет свободу примерно полумиллиону человек.

Теперь не считаются уголовными преступлениями уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере по неосторожности, заведомо ложная реклама, обман потребителей, причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, вследствие нарушений правил охраны труда и техники безопасности и нарушений правил движения и эксплуатации транспортных средств. Перестали быть преступлениями незаконное приобретение, хранение и ношение гладкоствольного огнестрельного оружия, а также газового и холодного, включая метательное. Под уголовную статью подпадает только его сбыт. А все вышеперечисленные деяния по новому законодательству являются всего лишь административными правонарушениями, то есть за них можно только штрафовать.

Исключено наказание в виде лишения свободы по статьям «незаконное предпринимательство», «незаконный оборот драгоценных металлов», «небрежное хранение огнестрельного оружия», «нарушение санитарно-эпидемиологических» и «нарушение ветеринарных правил». Приобретение и хранение наркотиков в количестве менее 10 доз также наказывается штрафом или в крайнем случае арестом до 15 суток. По старому УК человек мог попасть в тюрьму на годы за ЛЮБОЕ количество героина или другого тяжелого наркотика.

Благодаря поправкам в УК, по мнению правозащитников, снижен риск попадания в тюрьму для подростков до 16 лет. Они не могут быть осуждены к лишению свободы за совершенные впервые преступления небольшой и средней тяжести, то есть за те, максимальный срок наказания по которым составляет 5 лет. А в эту категорию попадают и кражи, кроме квартирных, и угон автомобиля без цели хищения, и грабеж, кроме группового, и мошенничество, кроме особо крупного. Более того, если несовершеннолетний совершит преступление повторно, суд опять имеет право назначить ему условное наказание. А максимальный срок, на который можно посадить в тюрьму несовершеннолетнего преступника, снижен с 10 лет до 6.

Из УК исключено понятие неоднократности преступлений. Раньше, говорится в докладе, отсидка за кражу учитывалась при поимке на следующей краже, и, по словам правозащитников, «попавшийся на краже батона мог получить больший срок, чем попавшийся на краже фургона с батонами, но не имевший ранее судимости за кражу». Теперь совершение двух и более преступлений по одной и той же статье УК отягчающим обстоятельством не является.

Минимальный срок лишения свободы снижен с 6 месяцев до 2. А так как из многих статей исключен нижний предел санкции в виде лишения свободы, то значит, что он и составляет два месяца. Причем это коснулось даже некоторых тяжких преступлений. К примеру, наказание за «угон автомобиля без цели хищения, совершенный группой лиц с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья», по новому УК предусмотрено от 2 месяцев до 7 лет. Ранее наказание по этой статье было от 3 лет до 7.

Новый УК устанавливает, что лишение свободы условно может быть назначено на срок до 8 лет. В прежней редакции максимальный срок условного наказания не назывался, но, по утверждениям правозащитников, судьи крайне редко прибегали к условному осуждению на срок свыше 5 лет, так как подобные приговоры «считались крамольными». Теперь в УК закреплена допустимость условного осуждения по тяжким и даже особо тяжким преступлениям.

Отменена конфискация имущества как дополнительное наказание, и теперь семьи осужденных не будут страдать от изъятия у них ценных вещей. Отменено принудительное лечение от алкоголизма и наркомании по приговору суда. Упразднены исправительные колонии строгого режима для женщин. Это сделано прежде всего потому, что женских колоний строгого режима в России было всего 3, и попавшие туда женщины часто оказывались вдали от места жительства и теряли связи с семьей и родственниками, что, по сути, являлось дополнительным наказанием..


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: