Главная / Газета 30 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Тише едешь...

Наш ответ NASA – рутинная работа

Марина ОГОРОДНИКОВА

Российский космический бюджет на 2004 год составит 520 млн. долл., сообщил вчера на пресс-конференции генеральный директор «Росавиакосмоса» Юрий Коптев. Это 3,3% от того, что ежегодно тратят на освоение заоблачных далей CША. И хотя мы почти не отстаем от американцев по количеству запусков, по мнению г-на Коптева, этих средств явно недостаточно, чтобы оставаться в лидерах.

Где же космический турист?
Где же космический турист?
shadow
Впрочем, оговорился глава «звездного ведомства», в самое последнее время «нам, наконец, удалось уйти от кредиторской задолженности». В декабре «Росавиакосмос» получил из бюджета дополнительные 1,5 млрд. рублей. Скромное финансирование космической отрасли привело к тому, что, по признанию ее руководителя, «мы не можем сегодня обеспечить равномерное движение по всем направлениям». Среди «дыр», которые пока не залатаны, г-н Коптев назвал метеоритную опасность, наблюдение Земли, метеорологию, дистанционное зондирование.

Из своего почти часового выступления перед журналистами едва ли не половину времени руководитель космического агентства отвел оценке работы американских коллег. Соревновательный момент в той или иной степени продолжает присутствовать в отношениях «Росавиакосмоса» и NASA. Заявления президента США относительно «новой космической доктрины» Юрий Коптев назвал «предвыборными». Факт, однако, остается фактом: Джордж Буш-младший пообещал своему народу создание к 2008 г. нового космического аппарата многоразового использования, к 2020 г. – полеты человека на Луну, а к 2030 г. – на Марс. «Сопричастность великим событиям – это так характерно для американцев», – не без иронии заметил г-н Коптев. Между тем, по его словам, «реальной технической проработки на уровне концепций или технических оценок у наших коллег не существует».

Россияне предпочитают ставить не такие масштабные, но вполне реальные цели. В этом году «Росавиакосмосом» запланированы запуски двух пилотируемых и четырех грузовых кораблей в рамках программы Международной космической станции (на это будет потрачено 42% всех выделенных средств). Продолжит свое развитие система ГЛОНАС. «Мы считаем приоритетными работы по модернизации орбитальной группировки связи и телекоммуникации», – подчеркнул г-н Коптев. Не исключил он и реализации программы космического туризма, хотя в детали предпочел не вдаваться: «это предмет особой договоренности».

В общем, сенсаций по части освоения Вселенной нам год грядущий не готовит. Если не произойдет никаких ЧП.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: