Главная / Газета 30 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Арест в ресторане

Известная журналистка задержана за вымогательство

Виктор ТКАЧЕВ

Известную журналистку Юлию Пелехову задержали в среду вечером в центре столицы сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы. По версии милиционеров, Пелехова вымогала у неких бизнесменов 100 тыс. долларов за то, чтобы документы, содержащие конфиденциальные сведения об их компании, не появились в СМИ. Журналистке предъявлено обвинение по статье «вымогательство».

Юлия Пелехова.
Юлия Пелехова.
shadow
Профессиональный журналист с двумя высшими образованиями и знанием нескольких языков, Юлия Пелехова прославилась громкими расследованиями и скандальными публикациями в СМИ. Она успела поработать в нескольких печатных изданиях, среди которых газета «КоммерсантЪ» и еженедельник «Версия», входящий в холдинг «Совершенно секретно». В числе героев ее материалов успели побывать многие крупные российские чиновники, политики и олигархи.

Осенью прошлого года она сосредоточилась на созданном в октябре 2002 года собственном интернет-проекте «Досье.ру». Шеф-редактор этого издания, Пелехова продолжила заниматься своим любимым делом и разоблачать коррупционеров, мошенников и «оборотней в погонах». Впрочем, «Досье.ру» предлагал всем желающим и услуги, более свойственные PR-агентствам или даже спецслужбам: сбор и анализ информации, журналистские расследования с возможностями официальных обращений и запросов во властные, хозяйственные, силовые и правоохранительные структуры, размещение материалов в любых печатных, электронных и сетевых СМИ по редакционным ценам, организация мероприятий и их PR-подсветки в СМИ.

Журналистка никогда не скрывала своих тесных знакомств с представителями правоохранительных органов. Среди наиболее известных проектов Пелеховой – участие в 2001 году в работе предвыборного штаба заместителя генпрокурора РФ Василия Колмогорова, баллотировавшегося на пост президента Республики Саха-Якутия.

Вчера журналистское сообщество было взбудоражено невероятным сообщением о задержании Пелеховой. Как рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, несколько недель назад в управление обратился крупный бизнесмен с заявлением о том, что шеф-редактор «Досье.ру» Юлия Пелехова вымогает у него крупную сумму за неразглашение коммерческой тайны. Пелехова намекнула, что публикации имеющихся у нее конфиденциальных материалов в СМИ можно избежать за солидную денежную компенсацию. Сначала речь шла о 150 тыс. долларов, но затем стороны сошлись на 100 тыс. долларов. Передача первого транша в размере 40 тыс. долларов должна была произойти в одном из ресторанов около метро «Маяковская». В назначенное время в заведении уже находились оперативники УБЭП. Как только бизнесмен передал журналистке прозрачную папку с деньгами, ее схватили. Сейчас Пелехова находится под стражей, в течение 48 часов суд должен избрать для нее меру пресечения. Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статье «вымогательство». На момент подписания номера оперативники УБЭП прибыли в редакцию Интернет-сайта «Досье.ру», где планировали провести обыски и другие следственные мероприятия.

«Журналист, занимающийся расследованиями, особенно связанными с экономическими преступлениями, неизбежно наживает себе личных врагов, – говорится в опубликованном вчера заявлении коллектива «Досье.ру». – Судя по ее (Пелеховой) публикациям, врагов высокопоставленных у нее набралось немало. По мнению коллектива проекта «Досье.ру», в данном случае имела место быть именно провокация. Проще говоря, Юлию Петровну «подставили».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: