Главная / Газета 30 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Единственный и безальтернативный

Если бы Владимир Путин снял свою кандидатуру, народ бы этого не понял

Сергей ТКАЧУК

Согласно всем социологическим опросам, проходи выборы президента в ближайшее воскресенье, разумеется, безоговорочную победу, набрав порядка 80% голосов, одержал бы Владимир Путин. А если бы по какой-то немыслимой причине его имени в избирательных бюллетенях не оказалось, нашу Родину возглавил бы лидер одноименного политического образования. Однако большая часть опрошенных все равно не предала бы отсутствующего героя.

Согласно всем опросам безоговорочный лидер электоральных симпатий, конечно же, действующий президент. Согласно данным ВЦИОМ и «РОМИР-Мониторинг», если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, он набрал бы 78% голосов избирателей. Ну а ВЦИОМ-А сулит ему все 80%.

Следом с большим отрывом идет лидер фракции «Родина» Сергей Глазьев. По опросам «РОМИРа» ему досталось бы 3%, а по данным ВЦИОМ-А и ВЦИОМ – по 4 и 5% соответственно. У прочих претендентов результаты совсем печальные. Они согласно всем опросам не в состоянии преодолеть даже 1% барьер. Только Ирина Хакамада, по данным ВЦИОМ, имеет шансы на 2%. Перспективы же г-на Харитонова, кандидата от КПРФ, таковы, что заставляют ожидать усугубления внутрипартийного кризиса, после грозящего ему сокрушительного поражения. Что касается кандидата «против всех», то по опросам «РОМИР-Мониторинг» он отвечает запросам 6% избирателей. По 3 и 4 % он получил бы по опросам ВЦИОМ и ВЦИОМ-А.

Столкнувшись с такой, прямо скажем, малоинтересной картиной, социологи решили выяснить, кому бы российские граждане отдали предпочтение, не окажись фамилии Путина в избирательном бюллетене. Чтобы внести в опрос дополнительную интригу, представители ВЦИОМ добавили в список кандидатов ряд известных персонажей, на сегодняшний день на президентство не претендующих. И оказалось, что, случись такое несчастье (неучастие Владимира Владимировича), больше всех набрал бы г-н Глазьев – 13,3%, за ним следует Владимир Жириновский – 11,6%, а замкнул бы «призовую» тройку нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов с 10,7%. Глава КПРФ Геннадий Зюганов набрал бы в такой ситуации 7%, г-жа Хакамада – 5,8%, Михаил Касьянов – 5% и Григорий Явлинский – 4,9%. Николай Харитонов и Сергей Миронов «заработали бы» чуть более 2%, а Михаил Ходорковский с Анатолием Чубайсом недотягивают и до 1%. Но самое интересное, что отсутствие в списке дорогого имени действующего президента настолько ошарашило 38,2% опрошенных, что на вопрос, «за кого они», эти граждане «затруднились ответить».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: