Главная / Газета 30 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Удар по Арафату

Новый теракт в Израиле подрывает авторитет палестинского лидера

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

В Иерусалиме вчера совершен очередной теракт. Боевик взорвал себя в пассажирском автобусе, всего в 100 метрах от дома премьер-министра Ариэля Шарона. Погибли 11 человек, однако число жертв может возрасти – многие раненые находятся в больницах в критическом состоянии.

Взрыв прогремел около 9 утра. Автобус маршрута

№ 19 следовал с конечной остановки возле больницы Ейн-Керем через центр города к университету. На пересечении улиц Газа и Арлозоров в задней части салона сработал детонатор.

При взрыве 9 пассажиров погибли на месте, два человека скончались в больнице Ейн-Керем, той самой, откуда автобус и начал свой путь. Среди 57 раненых 8 по оценкам медиков находятся в крайне тяжелом состоянии.

По словам начальника иерусалимской полиции Микки Леви, «террористу удалось пронести в салон автобуса заряд огромной силы». Когда корреспондент «НИ» через час прибыл на место трагедии, представители полиции и спецслужб еще собирали останки человеческих тел, разбросанные в радиусе более чем 50 м от эпицентра взрыва. Согласно последним данным, теракт совершил Али Джаара, 24-летний житель Бейт-Лехема на Западном берегу реки Иордан. Он был членом «Бригад мучеников Аль-Аксы».

Представители палестинских террористических организаций поспешили заявить, что акция в Иерусалиме – «месть за разрушение израильскими солдатами 20 домов в Газе и гибель многих палестинцев». (Недавно военные проводили очередную зачистку). Представитель ХАМАС вообще приветствовал своих братьев, которые «сумели нанести тяжелый урон сионистам».

Все израильские обозреватели обращают внимание на то, что взрыв произошел примерно в 100 метрах от виллы израильского премьер-министра Ариэля Шарона. На этой же улице живет и президент Израиля Моше Кацав. Первые лица государства не пострадали – во время теракта Шарон отдыхал на юге страны, а Кацав находился в своей официальной резиденции.

Случившееся в Иерусалиме – удар по авторитету администрации Палестинской автономии (ПА), так как недавно Ясир Арафат призвал все палестинские организации прекратить теракты против израильтян в пределах «зеленой черты», то есть непосредственно в Израиле. Палестинский премьер Ахмед Куреи резко осудил действия террористов и призвал Тель-Авив к немедленным переговорам. Однако в Израиле с ответом на предложение Куреи не спешат. Все внимание вчера здесь было обращено на завершение так называемой обменной сделки с «Хезболлой». В аэропорт Бен-Гурион из Ливана прибыл самолет, который привез бизнесмена Эльханана Таненбума и тела трех израильских солдат. Все они были похищены ливанской «Хезболлой». В обмен израильтяне освободят из тюрем почти 500 палестинцев и ливанцев.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: