Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Великолепная семерка

Круг потенциальных кандидатов в президенты сузился

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера избирательная кампания по выборам президента РФ вступила в новую, предпоследнюю стадию – в 18.00 по московскому времени Центральная избирательная комиссия прекратила сбор подписей в поддержку кандидатов. «Сдаться» успели пять кандидатов – Владимир Путин, Сергей Миронов, Сергей Глазьев, Ирина Хакамада, Иван Рыбкин. Николай Харитонов и Олег Малышкин, выдвинутые думскими партиями, были освобождены от этого испытания. Впрочем, «беспартийным» пока рано радоваться – для допуска к выборам нужно, чтобы подписи были признаны ЦИК достоверными. Так что точное число зарегистрированных кандидатов определится только 8 февраля.

shadow
Напомним, что кандидатам необходимо было насобирать не менее 2 млн., но не более 2,5 млн. подписей. Ограничение сверху предусмотрено законодательством как раз в связи с процедурой проверки подписей, для досконального изучения которых требуется много времени. По той же причине проверяется выборочно всего 30% подписей. И если брака обнаружится более четверти от количества проверенного, то кандидат зарегистрирован не будет. Только для Николая Харитонова и Олега Малышкина, выдвиженцев партий, представленных в Госдуме, этого барьера на пути к президентству не существует.

Представители Владимира Путина подвезли подписи в ЦИК на трех «Газелях» еще в пятницу. Ввиду того, что г-н Путин не почтил это мероприятие своим присутствием, журналистов оно тоже не очень заинтересовало. Сторонники Владимира Владимировича в штатском долго раздумывали, разрешать или нет фотокорам заснять момент вноса в здание коробок. В конце концов разрешили. Стоит отметить, что на устроенном позавчера Центризбиркомом дне открытых дверей журналистам продемонстрировали сверщиков подписей, но подписей за Путина так и не показали. Они, заверил собравшихся Александр Вешняков, просто проверяются в другую смену. Дабы окончательно уничтожить все подозрения, избиркомовцы в качестве образца брака показали папочку с надписью «Владимирская область». Подписи эти, как выяснилось, собрали путинцы, но суровая и непреклонная комиссия их все равно не признала.

Люди из штаба большого поклонника действующего президента, спикера Совета Федерации Сергея Миронова привезли подписи в этот понедельник. Г-н спикер, как и его кумир, сдал по максимуму – 2,5 млн. А мог бы больше, если бы не законодательное ограничение и, как объяснили в избирательном штабе, погода – «с Таймыра представители не прибыли именно по причине неблагоприятных метеоусловий». Сторонники «кандидата Березовского» Ивана Рыбкина приехали позавчера на двух «Газелях». Они тоже привезли 2,5 миллиона подписей, которых, однако, пожаловался г-н Рыбкин, в ЦИК «не ждали». Таким образом, вчера в ведомстве г-на Вешнякова готовились принимать подписи, собранные в поддержку двух самых видных кандидатов нынешней блеклой президентской гонки – Сергея Глазьева и Ирины Хакамады. Г-жа Хакамада не смогла посетить это знаковое событие по уважительной причине – она находилась в Америке, где встречалась с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс. Но ее сторонники успешно справились без нее, привезя 2 млн. 411 тыс. подписей.

Сергей Глазьев приехал сдавать подписи лично. 2 млн. 225 тыс. подписей уместились в одной «Газели». Г-н Глазьев был сдержанно весел и охотно общался с прессой. На вопрос «Трудно ли быть самовыдвиженцем?», г-н Глазьев ответил: «Добиться правды в России все еще непросто». Также он в очередной раз заверил, что в «Родине» конфликта нет, и призвал всех своих подписантов вступить в одноименное общественное движение, учреждение которого намечено на пятницу. Как и все остальные кандидаты, г-н Глазьев, по его словам, конечно же, насобирал гораздо больше нормы, около 5 млн. До Москвы многие подписи, правда, не доехали. Так, признался борец с олигархами, пришлось пожертвовать дальневосточными – «потому что очень дорого перевозить». Сдано меньше 2,5 млн., пояснил депутат, лишь потому, что из-за жестких стандартов центризбиркомовской проверки решено было не рисковать и сдать только самые безупречные подписи. Во избежание «недоразумений» глазьевцы все подписные листы ксерокопировали.

При взгляде на коробки, привезенные кандидатом, бросалось в глаза, что сторонники Сергея Юрьевича расфасовали подписи в первую попавшуюся тару – от коробок «Пряники Юбилейные» и «рулеты Dancake» до «Московского картофеля».

Три кандидата так и не успели собрать подписи к сроку. Но если господа Анзори Аксентьев и Владимир Брынцалов уже смирились со своей судьбиной и уведомили ЦИК о сходе с дистанции, то экс-глава Центробанка Виктор Геращенко еще намерен побороться за свои права в Верховном суде. Он, в противовес г-ну Вешнякову, убежден, что не должен был собирать подписи, поскольку выдвинут блокообразующими компонентами думской «Родины».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: