Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Незаменимый

Сергей Миронов на период президентской кампании в отпуск уходить не собирается

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Совет Федерации собрался на первое в наступившем году заседание. Сенаторы приняли отставку первого вице-спикера Валерия Горегляда и заместителя генпрокурора Василия Колмогорова, а также поддержали обращение к правительству проиндексировать доходы военных.

Заседание началось с долгого голосования по выбывшим и вступившим в должность сенаторам. Оказалось, что за полтора месяца с момента предыдущего заседания у 10 сенаторов истекли полномочия в связи с выборами губернаторов или законодательных собраний направивших их регионов. Еще 14 сенаторов стали депутатами Госдумы и тоже покинули Совет Федерации. И по каждому из них сенаторам пришлось отдельно голосовать, что они согласны прекратить его полномочия. Один из присутствовавших не вытерпел и предложил проголосовать за всех сразу, мол, «людей выбрали в Думу, чего тут голосовать по одному». Докладчик, председатель комиссии по регламенту, Николай Тулаев ответил, что по закону положено голосовать по одному, и продолжил монотонно зачитывать с трибуны: «Прекратить досрочно с 7 декабря полномочия члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации…», после чего вступал Сергей Миронов со словами «подготовиться к голосованию. Идет голосование» и с усердием нажимал на кнопку. Затем сенаторы утверждали еще 17 фамилий новых членов Совета Федерации и 18 перестановок в комитетах и комиссиях. В общей сложности на кнопки пришлось нажимать 59 раз, на что сенаторы целиком потратили первый час работы.

Следующим пунктом повестки была отставка первого вице-спикера Валерия Горегляда. Он вышел к трибуне и сообщил, что годы работы в Совете Федерации были лучшими в его жизни, но теперь опыта работы в законодательной власти у него достаточно, и ему хочется получить «иной опыт работы, в других органах власти, в хозяйственной деятельности». К тому же «ротация кадров – необходимый атрибут демократизма, и парламент должен демонстрировать это всему обществу». Парламент продемонстрировал, и Валерий Горегляд был отправлен в отставку 147 голосами при 2 против»и 1 воздержавшемся и получил напоследок у трибуны почетную грамоту и букет цветов. Когда у Сергея Миронова вновь появится первый заместитель, неизвестно. Сроки и предположительную кандидатуру председатель Совета Федерации называть отказался.

Затем Сергей Миронов предложил увеличить число своих заместителей с 3 до 5 и назначить на два новых места председателя комиссии по информационной политике Дмитрия Мезенцева и главу бюджетного комитета Светлану Орлову. Взявшие слово сенаторы принялись хвалить их, однако спохватились, что и так уже выбились из графика, и проголосовали сразу за обоих. Новые вице-спикеры быстро заняли места в президиуме, а из зала прокомментировали, что «наконец-то в президиуме Совета Федерации женщине досталось место».

Замгенпрокурора Василия Колмогорова от должности в связи с уходом на пенсию освободили быстро и лаконично. Генеральный прокурор Владимир Устинов поднялся на трибуну, прочитал одно предложение, и сенаторы тут же проголосовали. Затем одобрили поправки в закон об ипотеке, которые позволят отдавать в залог сельскохозяйственные земли.

Заминка возникла при утверждении новых судей Верховного и Высшего арбитражного судов, когда один из сенаторов поинтересовался, куда делись старые. Докладчик невозмутимо разъяснил, что судьи уходят на пенсию, а некоторые, бывает, умирают. И сенаторы вновь единогласно проголосовали за три судейские кандидатуры.

Затем по инициативе председателя комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова приняли обращение к правительству проиндексировать зарплату военнослужащих в текущем году с учетом инфляции. «При составлении проекта бюджета на 2004 год Минфин почему-то об этом забыл, и сейчас необходимо исправить эту оплошность», – заявил сенатор.

В перерыве Сергей Миронов подписал с председателем Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым соглашение о сотрудничестве. Согласно ему отныне сенаторы совместно с предпринимателями будут бороться с налоговыми лазейками и унифицировать экономическое законодательство России и других государств СНГ. Между тем всех журналистов особенно интересовало, уйдет ли кандидат в президенты Сергей Миронов в предвыборный отпуск. «Закон позволяет мне оставаться на своей должности. Но если у меня будут предвыборные поездки в регионы, то я, конечно, уйду в отпуск», – ответил спикер.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: