Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Жертва сговора

Губернатор «сдал» придворного правозащитника

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов

Вчера депутаты Саратовской областной думы на своем очередном заседании 27-ю голосами «за» при одном «против» утвердили нового уполномоченного по правам человека в Саратовской области. На эту должность избрана Нина Лукашова, начальник одного из отделов облпрокуратуры. Прежний омбудсмен Александр Ландо был принесен в жертву заключенному губернатором политическому альянсу.

Пять последних лет омбудсменом в Саратове был Александр Ландо, опытный юрист и известный в городе адвокат. Считается, что должность эта создавалась «под него» и до последнего момента мало кто сомневался, что он будет переизбран. Однако губернатор области Дмитрий Аяцков заявил, что предлагать его кандидатуру не станет. Он даже проигнорировал письмо тридцати саратовских правозащитных организаций в поддержку г-на Ландо. Мотивировал губернатор свое решение тем, что омбудсмену уже седьмой десяток и «он мог устать». Сам же Александр Ландо публично заявлял, что еще хоть куда и готов продолжать бдительно следить за соблюдением прав человека в области. Тем не менее г-н Аяцков поблагодарил его за работу, подарил цветной телевизор и отправил на покой.

Между тем первый саратовский, да, пожалуй, и один из первых региональных российских омбудсменов, сделал для губернатора немало. Достаточно сказать, что в период двухгодичного противостояния Дмитрия Аяцкова и саратовского мэра Юрия Аксененко редкое совещание любого уровня обходилось без резкой критики мэра со стороны г-на Ландо. Это позволяло Дмитрию Аяцкову тут же подхватывать и развивать эту якобы правозащитником найденную тему нарушений в городе. Также Александр Ландо часто озвучивал самые нелепые губернаторские затеи – от легализации проституции до полетов в космос кого-то из членов местного правительства в юбилейный год полета Гагарина. Ходили слухи, что и его самого едва не отправили в космос, причем чуть ли не от имени ООН, как лучшего правозащитника. Был подарен скафандр, но, по признанию самого Александра Ландо, «оказался тесноват». Впрочем, он действительно фигура за рубежом достаточно известная – не раз привозил в Саратов разные делегации от Совета Европы. А площадь перед аэропортом по его предложению даже была названа в честь этой организации.

Саратовцам, однако, Александр Ландо запомнился не этим и даже не многообещающими перспективами открытия легальных публичных домов. По его инициативе в Саратове в 1998 году были упразднены медвытрезвители, в которых, по мнению правозащитника, грубейшим образом нарушались права человека. И, надо отдать должное, именно в годы его «омбудсменства» было построено СИЗО, по всем статьям не уступающее европейским тюрьмам.

Чем же не угодил губернатору г-н Ландо, верой и правдой ему служивший? По версии местных политологов, вероятнее всего, глава области правозащитника попросту «сдал». Недавно после долгой вражды Дмитрий Аяцков, наконец примирился с мэром Саратова Юрием Аксененко. И, похоже, ретивый омбудсмен, попортивший в свое время градоначальнику немало крови, был отправлен на покой в знак того, что «топор войны зарыт в землю».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: