Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Политика

В Сочи – беспокойные ночи

В курортном городе разгорается ожесточенная борьба за кресло мэра

Сергей ПЕРОВ, Краснодарский край

В Сочи все кипит и бурлит. В эпицентре страстей – место градоначальника всероссийской здравницы. На эту должность претендуют как местные кандидаты, так и «варяги» из Армавира и Москвы. Курортный город предвкушает громкие скандалы.

Борьба за город развернулась не вчера. Непременно заменить предыдущего градоначальника Леонида Мостового несколько месяцев назад вознамерилась краевая администрация. Исполнители воли Александра Ткаченко, возмущенного якобы низким рейтингом сочинского мэра, припомнили последнему все, включая шесть рухнувших под ударами топора кипарисов. «Мятежник» не сдавался. Тогда от г-на Мостового решили избавиться иначе, выдав кнут за пряник: внеочередная сессия Законодательного собрания края утвердила его кандидатуру на пост члена Совета Федерации. Представителем Краснодарского края там до недавнего времени был бывший губернатор Кубани Николай Кондратенко. Однако после того как «батька» избрался в Госдуму по списку КПРФ, место в верхней палате парламента оказалось вакантным. Для отбивавшегося два месяца от нападок краевой администрации Леонида Мостового это, по всей видимости, было наилучшим выходом. Он поменял хлопотную, хоть и хлебную должность мэра на столичную синекуру и, скорее всего, навсегда выбыл из борьбы за главное место на всероссийском пляже.

На смену ему по воле губернатора в Сочи прибыл бывший глава администрации Армавира Виктор Колодяжный. Желая заручиться доверием горожан, дабы на предстоящих выборах расстаться с буквами «и.о.» перед наименованием своей должности, он сразу же пошел в народ. Местное и краевое телевидение запестрели соответствующими сюжетами: Колодяжный и пенсионеры, Колодяжный возмущается по поводу грязи на тротуаре, Колодяжный отчитывает нерадивого чиновника. Апофеозом общения с массами стал открытый приём граждан в сочинском Доме культуры. На сцене был установлен стол, за которым в гордом одиночестве сидел «и.о.» Пришедшие на приём горожане должны были подходить к сцене по одному и излагать свои проблемы. Вопросы у людей оказались разные: кому позарез нужна квартира, кто-то не может разобраться с двоюродной сестрой из Йошкар-Олы, третий хочет внести ясность, кто развалил Советский Союз.

Удовлетворить все просьбы г-н Колодяжный, к сожалению, не успел. Виной тому стали сочинцы, которые все продолжали прибывать на прием. Набилось их в общей сложности более полутора тысяч человек. И когда задние только пытались войти в здание, передние (люди в основном немолодые), прижатые толпой, стали задыхаться и кричать. Почувствовав, что приём плавно перерастает в «ходынку», Колодяжный успел вырваться из зала и какое-то время еще продолжал общение с избирателями в холле Дома культуры из билетной кассы.

Тем временем активизировался конкурент новоявленного градоначальника – Вадим Бойко, которого с прошлой городской избирательной дистанции снял суд. Три года назад «Правда-матка» – бесплатная газета сочинского москвича г-на Бойко – попортила губернатору Ткачеву немало крови. Совсем недавно это же издание активно защищало Леонида Мостового «от краснодарского произвола». Г-н Бойко не скрывает, что готов побороться за кресло мэра, и уже, как говорят, отправил в Армавир десант пишущей и снимающей братии, который пройдёт по местам трудовой и прочей славы Виктора Колодяжного в поисках каких-нибудь нелицеприятных подробностей. Словом, схватка за кресло сочинского градоначальника с каждым днем набирает обороты.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: