Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Система неприкосновенна

Сенаторы увольняют прокурора, «разоблачившего» Гусинского

Сергей ТКАЧУК

Сегодня Совет Федерации на первом после каникул пленарном заседании рассмотрит вопрос об освобождении известного «олигархоборца» Василия Колмогорова от должности заместителя генерального прокурора России. Ожидается, что на этом же заседании сенаторы рассмотрят и кандидатуры преемников г-на Колмогорова.

По словам первого заместителя председателя комитета Совфеда по правовым и судебным вопросам Станислава Вавилова, г-н Колмогоров подал в отставку по собственному желанию. Это решение объясняется тем, что, согласно действующему законодательству, по достижении 60 лет заместитель генпрокурора должен покинуть эту должность. Неясно, правда, почему добровольная отставка рассматривается на заседании верхней палаты парламента, в то время как, по закону «О прокуратуре», заместители генерального прокурора увольняются в рабочем порядке, без вынесения вопроса на суд сенаторов. Эта загадка, по мнению правозащитника Льва Пономарева, скорее всего, объясняется исключительной важностью поста, занимаемого г-ном Колмогоровым, а также его громким именем. «Но его уход ничего не решает, поскольку система, возглавляемая Устиновым, остается неприкосновенной», – заявил «Новым Известиям» г-н Пономарев. Председатель столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский назвал процедуру одобрения сенаторами отставки Василия Колмогорова «перестраховкой». «Это может делаться только для того, чтобы у сторонних наблюдателей не возникало лишних вопросов и поводов для спекуляций».

Первое громкое дело с участием г-на Колмогорова было связано с расследованием причин дефолта 1998 года. Отчитываясь перед сенаторами за работу специально созданной комиссии, он сообщил тогда, что прокуратура выявила около 170 чиновников довольно высокого ранга из Центробанка и Минфина, использовавших внутриведомственную информацию в целях личного обогащения. Однако громких задержаний и допросов за этим сенсационным заявлением не воспоследовало.

В 1999 году Василий Колмогоров получил в свое ведение ключевой сектор работы. Он стал курировать вопросы следствия. С тех пор обычной практикой для генеральной прокуратуры стали рейды силовых структур в фирмы и организации, оказавшиеся на подозрении у следственных органов. Достаточно вспомнить санкционированный г-ном Колмогоровым обыск в офисе «Медиа-Моста», глава которого Владимир Гусинский был впоследствии, как известно, арестован. Комментируя происходящее, руководитель Следственного управления произнес тогда крылатую фразу: «Неприкасаемых у нас быть не должно».

Около года назад вопросы следствия от г-на Колмогорова перешли к первому заместителю генерального прокурора Юрию Бирюкову. «С тех пор он занимался в основном кадровыми вопросами», – сообщил «НИ» г-н Зубовский. И тем не менее, поскольку фамилия зама прочно ассоциируется с рядом громких дел, генпрокурор, видимо, и решил, прежде чем отправить г-на Колмогорова в отставку, получить на это санкцию у сенаторов.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: