Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Петербуржцы по-разному отметили годовщину снятия блокады / Кандидат Иван Рыбкин сдал подписи... / ...а кандидат Анзори Аксентьев от дальнейшей борьбы отказался / Зюганов рассказал европейцам о спецоперациях

Петербуржцы по-разному отметили годовщину снятия блокады

Вчера, в день 60-летней годовщины снятия блокады Ленинграда, во вторую столицу прибыл президент Владимир Путин. Прямо из аэропорта на вертолете он отправился на Невский пятачок, место самых кровопролитных боев за все время обороны города, затем встречался с ветеранами и открывал торжественный концерт. В целом знаменательную дату в городе отмечали весьма разнообразно. К примеру, на чествовании в «Ленэнерго» сотрудникам предприятия, пережившим блокаду, вручали… модели машин – «полуторок» времен Великой Отечественной войны. На «Самсоне» – одном из петербургских мясокомбинатов – выпустили колбасу «Вкус блокады» по рецептуре 1943 года: ни грамма мяса, основа – горох с добавлением сои и жмыха. «Колбаса выпущена маленькой партией не для продажи, – объяснили «Новым Известиям» на «Самсоне». – Ее получают только ветераны – сотрудники предприятия». Накануне годовщины в Петербурге планировали организовать факельное шествие в память о блокаде. Специально из Москвы привезли огонь, зажженный у Могилы Неизвестного Солдата. Однако горожане отнеслись к этой идее неоднозначно: древний ритуал, видимо, слишком крепко связан в сознании людей с нацистскими маршами.

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



Кандидат Иван Рыбкин сдал подписи...

Вчера сторонники кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина сдали в Центризбирком подписные листы в поддержку его выдвижения. Документы были доставлены на двух автомобилях «Газель». Коробки от каждого из субъектов страны, где проводился сбор, были украшены символикой РФ и надписями «50 тыс. голосов за Ивана Рыбкина». Напомним, что всего по закону для регистрации кандидатом в президенты необходимо представить в Центризбирком от 2 до 2,5 млн. подписей. Таким образом, г-н Рыбкин стал третьим после Владимира Путина и Сергея Миронова кандидатом, сдавшим подписи. О своем намерении представить документы до окончания предусмотренного законом срока (до 6 вечера сегодняшнего дня по московскому времени) заявила инициативная группа поддержки Ирины Хакамады и Сергея Глазьева.



...а кандидат Анзори Аксентьев от дальнейшей борьбы отказался

Известный предприниматель мотивировал снятие своей кандидатуры (он уже подал соответствующее заявление в Центризбирком) информационной блокадой, а также клеветнической кампанией в его адрес в российских СМИ. Так, сообщил бизнесмен, он 23 января выступил с резким протестом против решения властей Литвы не пропустить его через свою территорию в Калининград из Москвы железнодорожным транспортом. На Белорусском вокзале, где он сделал соответствующее заявление, присутствовали несколько телекамер, однако это событие так и не было освещено ни одним из телеканалов. Г-н Аксентьев выразил возмущение рядом материалов в центральных российских СМИ, в которых он представлен «с подачи литовских спецслужб, одним из лидеров российской мафии». С обидчиками он пообещал разобраться в судебном порядке. «Литва осуществила грубое вмешательство во внутреннюю жизнь России, непосредственно повлияв на ход избирательной кампании одного из кандидатов в президенты РФ», – считает г-н Аксентьев.



Зюганов рассказал европейцам о спецоперациях

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в рамках сессии ПАСЕ провел во вторник пресс-конференцию, на которой подверг критике прошедшие в России парламентские выборы. При этом основной акцент г-н Зюганов сделал на использовании «черных» пиар-технологий. «Только против нашего народно-патриотического блока и меня лично были проведены 46 спецопераций», – рассказал коммунист. К ним он отнес публикацию «брошюр и книг, не уступающих по качеству альбомам по Эрмитажу и Риму», которые, по данным г-на Зюганова, были изданы общим тиражом более 50 млн. экземпляров. В этих материалах были сфальсифицированы его связи с Шамилем Басаевым, Борисом Березовским, фашистами, его посещение казино и так далее. Поведал г-н Зюганов европейцам и о «шедевре «черного» пиара» – истории с памятником Ленину, который установили у отчего дома лидера компартии, заменив при этом голову вождя мирового пролетариата головой Зюганова. По утверждению лидера Компартии, и сами результаты выборов были сфальсифицированы. «Почти 60 тыс. копий протоколов не совпали с объявленными результатами», – отметил г-н Зюганов.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: