Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Скрытая угроза

Депутаты-националисты могут перехватить инициативу у Кремля

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Около 30% депутатов Госдумы – националисты, утверждается в попавшем в распоряжение «Новых Известий» аналитическом докладе Московского бюро по правам человека. По мнению правозащитников, в преддверии выборов 2007–2008 годов эти «поднабравшиеся законодательного опыта парламентарии» вполне способны будут «взорвать общественно-политическую ситуацию» в стране.

shadow
Подавляющее большинство депутатов Государственной думы правозащитники поделили на две большие «фракции» – чиновников и националистов. Фракция чиновников, по их мнению, практически полностью совпадает с составом депутатского объединения «единороссов» (306 думцев). Фракция националистов, по докладу, – это 126 депутатов от «Родины», КПРФ и ЛДПР.

«Родина», по определению правозащитников, – это блок «националистических и левопатриотических организаций». Во главе его находятся «национал-популист» Дмитрий Рогозин, спекулирующий «на чувстве солидарности к русскоязычному населению в постсоветских государствах», и экономист Сергей Глазьев – «восходящая звезда отечественной левой политики». Другие знаковые фигуры блока – это лидер Партии национального возрождения «Народная воля» и друг лидера французских националистов Ле Пена Сергей Бабурин, участник попытки государственного переворота августа 1991 года генерал Валентин Варенников, идеологи православного патриотизма Александр Крутов и Наталья Нарочницкая, радикальный публицист Андрей Савельев, известный под псевдонимом Кольев, и бывший лидер Национально-республиканской партии России Николай Павлов.

Анализируя программные документы блока, правозащитники пришли к выводу, что идеология «Родины» построена на имперском национализме. Сопредседатель высшего совета блока Дмитрий Рогозин призывает «не ограничиваться территориальными рамками, забывая о тех, кто живет за пределами Российской Федерации, но связан с русской культурой и историей», а «поставить себе задачу воссоединения, какой бы нереальной она ни казалась в нынешних условиях». То есть русские воспринимаются как разделенная нация, которую следует воссоединить. О пересмотре границ не говорится ничего, но, по мнению правозащитников, это логически следует из вышеизложенного.

КПРФ на минувших выборах также ориентировалась на националистически настроенный электорат. Правозащитники утверждают, что российская компартия уже давно превратилась в «умеренно-националистическую организацию с элементами социального популизма и идеологии «новых левых» в области критики «общества потребления». Марксистскую классовую солидарность прошлого века в риторике коммунистических вождей прочно заменили «народность, соборность, духовность и геополитика». А вторым номером в предвыборном списке коммунистов на этот раз был известный своими антисемитскими высказываниями бывший краснодарский губернатор Николай Кондратенко.

В подтверждение своих выводов правозащитники цитируют программные документы КПРФ: «Средства массовой информации были сознательно переданы в руки клеветникам и ненавистникам нашей страны», «в стране утвердился режим национальной измены, который разрушает отечественную экономику, духовность, государственность, ведет к утрате национальной безопасности», «КПРФ ставит задачу активизировать национально-освободительную борьбу русского народа, прекратить насаждение русофобии, западничества и американизма». То есть враг у российских коммунистов не классовый, а национальный. Даже отечественная буржуазия, с точки зрения КПРФ, плоха не потому, что она буржуазия, а потому, что она компрадорская.

ЛДПР Владимира Жириновского на парламентских выборах также успешно сыграла на распространенных в массовом сознании ксенофобии и антизападных настроениях. Главным предвыборным лозунгом был «Мы за бедных, мы за русских». А партийная программа гласила, что «ЛДПР – это партия истинных патриотов России, партия сопротивления антинациональным компрадорским силам. Ее социальной опорой являются жители малых и средних городов и поселков с преобладающим славянским населением, патриотически настроенные граждане». По мнению правозащитников, данный текст – это отнюдь не результат социологического и политического анализа электоральной базы партии, а пропаганда, «приятные избирателям слова». В целом же из документа следует, что народ в России один – русский. Поэтому ЛДПР последовательно выступает за упразднение национальных республик, превращение России в унитарное государство.

Главным врагом России, по словам Владимира Жириновского, являются США. «Наш главный враг – это политическая элита Соединенных Штатов. Она мечтает об уничтожении русского народа». По словам лидера ЛДПР, американцы уже «фактически оккупировали Россию со всех сторон».

Прошедшие парламентские выборы, по мнению правозащитников, показали, что если либеральный электорат в значительной мере ссохся или перетек к «партии власти», то количество националистически настроенных избирателей остается стабильным. За представляющие их партии и блоки проголосовали около 35% избирателей. На сегодняшний день реальной возможности для принятия решений в Госдуме у националистов нет – парламент контролирует «Единая Россия». Но когда приблизятся избирательные кампании 2007–2008 годов, «депутаты-националисты в целях повышения личной популярности вполне способны на безответственные шаги и заявления, которые могут взорвать общественно-политическую ситуацию в стране».



Президент не сможет игнорировать антизападнические настроения

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
– КПРФ и «Родина» действительно умеренные националисты. С той лишь разницей, что российские коммунисты – это сторонники незападного понимания российской цивилизации. А «Родина» – это сторонники более жесткого отстаивания интересов России в конкуренции с другими странами. А вот ЛДПР я бы к националистам не относил. Владимир Жириновский – это безответственный демагог, играющий с ультранационализмом. В то же время надо отметить, что антизападнические настроения разделяет значительная часть населения, поэтому президенты, и нынешний, и будущий, не смогут их игнорировать.

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института проблем глобализации:
– Депутаты нынешней Госдумы – это прежде всего беспринципные карьеристы. Смешно обсуждать партийные программы, если во всех избирательных списках места продавались за деньги. Убеждения из 447 депутатов имеют не более десятка. Я знаю на всю Госдуму двух социалистов, одного либерала и трех националистов – Рогозина, Бабурина и Кондратенко. А Жириновский в избирательную кампанию разыграл комедию о борьбе с инородцами. На выборах 1993 года он защищал права сексуальных меньшинств, сейчас он вступился за русских. А люди голосовали и будут голосовать не за убеждения кандидатов, потому что их нет, не за программы, потому что их никто не читает, а за того, кого продавит начальство и телевидение.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: