Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Пиар «людей в погонах»

Число кандидатов в президенты скоро сократится

Сергей ТКАЧУК

В среду в шесть часов вечера истекает срок сдачи подписных листов в поддержку кандидатов в президенты России. Но уже сейчас ясно, что далеко не все справятся с непростой задачей собрать 2 млн. подписей в свою поддержку.

В Центральной избирательной комиссии активно готовятся к интенсивной работе по проверке подписных листов и самих подписей на подлинность. По закону в течение десяти дней членам избирательного ведомства предстоит вынести окончательное решение и на итоговой коллегии огласить свой вердикт: отказать или зарегистрировать. По словам советника управления по связям с политическими партиями и общественными организациями ЦИК Виктора Алешина, к подписям предъявляются следующие требования: «Напротив каждой подписи должны стоять полные инициалы избирателя, а также его паспортные данные. Причем в отличие от подготовки к думским выборам в подписном листе должна быть указана точная дата выдачи документа, удостоверяющего личность». Он также сообщил, что подписанту обязательно должно исполниться 18 лет на день президентских выборов.

Именно технические нюансы подготовки к сдаче подписей в ЦИК сегодня больше всего занимают кандидатов в президенты. В их штабах ведется круглосуточная работа по приведению подписных листов в порядок. Вчера в ЦИК поступило 2,5 млн. подписей в поддержку спикера Совета Федерации Сергея Миронова. По данным источника «Новых Известий» в окружении спикера, подписи в его поддержку были готовы еще в середине прошлой недели, но после упреждающего звонка из Кремля, где рекомендовали «не лезть поперед батька в пекло», г-н Миронов решил соблюсти субординацию и подать документы после Владимира Путина. Подписные листы действующего президента, как известно, поступили в ЦИК в прошлую пятницу.

«Сдавать подписи чисто и с запасом» намерены в штабе кандидата Ирины Хакамады. Руководитель штаба Марина Литвинович сообщила «НИ», что уже собрано 4,3 млн. подписей, но около 10–20 % при любом раскладе уйдут в мусорную корзину. «Кое-где не полностью заполнены строчки, и нет информации о сборщиках. Такие листы мы не берем в расчет, – заявила г-жа Литвинович. – Что касается сроков, то в среду утром все наши подписи будут в распоряжении ЦИК». Г-жа Литвинович, несмотря на перевыполнение плана по сбору подписей, допустила, что могут возникнуть не технические, а политические причины отказать в регистрации Ирине Хакамаде. «Пока давления не ощущалось, но мы всерьез обеспокоены тем, что вытворяют государственные телеканалы в отношении Глазьева», – призналась Марина Литвинович. И добавила: «На Хакамаду тоже появились заказные статьи, где сообщается, что ее хотят убить. Почерк «заказов» выдает «людей в погонах», прошедших серьезную гуманитарную школу пиара».

Пресс-секретарь Сергея Глазьева Нелли Орлова выразила уверенность в том, что сдача подписных листов, которая намечена на сегодня, и последующая их проверка пройдут для г-на Глазьева гладко. «Мы уже собрали около 2,5 млн. подписей, и юристы как в регионах, так и в столице рассматривают каждую из них буквально под микроскопом. Брака быть не должно», – сообщила «НИ» г-жа Орлова. В то же время источник во фракции «Родина» рассказал о примерах противодействия работе по сбору подписей. Так, по его словам, в Приволжском федеральном округе подписи в поддержку г-на Глазьева перекупают «специально подосланные юнцы». Кроме того, вчера глава ЦИК Александр Вешняков отреагировал на сюжеты о подкупе избирателей при сборе подписей за кандидата Глазьева, прошедшие накануне по двум федеральным каналам. Председатель ЦИК обратился в прокуратуру Москвы с просьбой проверить содержащуюся в них информацию. Сам кандидат намерен обратиться в прокуратуру с требованием наказать виновных в подготовке этих, сфальсифицированных, по его утверждению, сюжетов.

Доверенное лицо кандидата Ивана Рыбкина Андрей Завидия сообщил «НИ», что подписи в поддержку бывшего секретаря Совбеза собирает лично. «Я сам ходил в авиационный, педагогический и технический институты и контролировал процесс сбора подписей», – заявил г-н Завидия. На вопрос, не смутило ли ректоров государственных вузов, что он агитирует за оппозиционного кандидата, г-н Завидия ответил уклончиво: «Подписывались только добровольцы». Предполагается, что подписи в поддержку кандидата попадут в ЦИК либо сегодня вечером, либо завтра утром.

По всей вероятности, сбор 2 млн. подписей так и не осилит бизнесмен Анзори Аксентьев. Его помощники крайне неохотно комментировали ситуацию в предвыборном штабе бизнесмена, заявив, что не располагают данными о точном числе собранных подписей. Что касается президента фармацевтического холдинга «Ферейн» Владимира Брынцалова, то, несмотря на досрочное завершение сбора подписей, президентом он становиться не намерен. «Брынцалов ведь шел на выборы, чтобы заполнить вакуум в связи с возможным бойкотом выборов коммунистами, – заявила пресс-секретарь кандидата Надежда Гриценко. – Теперь-то такая опасность отпала».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: