Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Нижегородский Джеймс Бонд

Борис Немцов не исключает своего участия в губернаторских выборах

Сергей СОКОЛОВ, Нижний Новгород

Борис Немцов, сложивший с себя полномочия сопредседателя СПС в минувшее воскресенье, может остаться в большой политике. Посетив накануне партийного съезда Нижний Новгород, Борис Ефимович заявил, что не исключает для себя возможности принять участие в выборах губернатора области в 2005 году.

Семь лет назад популярность Бориса Немцова среди нижегородцев была несравнимо выше, нежели сегодня. С уходом г-на Немцова на работу в правительство РФ его влияние в регионе резко сошло на нет. Его преемник на посту губернатора Иван Скляров неожиданно присягнул на верность мэру Москвы Юрию Лужкову и его движению «Отечество». Под страхом увольнения он запрещал своим подчиненным использовать в речи лозунг бывшего губернатора, отзывавшегося о Нижнем, как о «третьей столице».

Нынешний губернатор Геннадий Ходырев на прошедших парламентских выборах возглавлял приволжский межрегиональный список «Единой России». Заявление г-на Немцова вызвало сильный переполох в его окружении. Действующий глава региона давно озвучил свое желание баллотироваться на второй срок, и возможное участие Бориса Немцова в выборах для него крайне нежелательно. Хотя публично обеспокоенности Геннадий Ходырев, естественно, не выказывает. «Немцов, конечно, может вернуться в Нижегородскую область, но стать губернатором у него не получится», – заявил действующий глава региона.

Бывший пресс-секретарь г-на Немцова и его соратник по демократическому движению конца 80-х Виктор Лысов считает, что Борис Ефимович вполне может принять участие в губернаторских выборах. «Немцов в результате приобретает политическую трибуну, что чрезвычайно важно для него в свете недавно озвученных планов «Комитета-2008», – заявил «Новым Известиям» г-н Лысов. По его словам, у Бориса Немцова есть две любимые поговорки: «Никогда не говори «никогда» и в «одну реку нельзя войти дважды». И если сразу после поражения на парламентских выборах на вопрос о губернаторстве г-н Немцов только смеялся и говорил «про реку», то сегодня на полном серьезе использует знаменитое выражение Джеймса Бонда: «Never say never again».

По мнению нижегородского политолога Сергея Кочерова, если Борис Немцов будет избран губернатором, к следующим президентским выборам он может оказаться единственным главой региона, стоящим на демократических позициях. Что, безусловно, даст ему шанс рассматриваться в качестве лидера объединенной правой оппозиции со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до участия в следующих выборах президента России.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: