Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Депутаты «под колпаком»

В Госдуме внедряется система электронной слежки

Людмила ПИВОВАРОВА

В минувшую пятницу в Госдуме завершился процесс распределения руководящих постов. Теперь народных избранников ожидает законотворческая рутина и реализация громких предвыборных обещаний. Правда, некоторым депутатам настроение испортила «электронная» инициатива Комитета по регламенту.

Утренняя часть думского заседания началась с неожиданного заявления депутата фракции «Родина» Сергея Глотова. Он выразил недовольство тем, что новые депутатские удостоверения будут снабжены специальными микрочипами, которые, как потом объяснил руководитель Комитета по регламенту Олег Ковалев, планируется использовать для компьютерной фиксации входа и выхода парламентариев из здания Госдумы. Г-н Глотов предположил, что таким образом за ним и его коллегами будет вестись слежка. По словам же Олега Ковалева, совместная инициатива его комитета, ФСО и аппарата Госдумы не что иное, как способ обеспечить безопасность депутатов и предупредить появление в здании нижней палаты посторонних людей. Теперь, по его утверждению, доступ в Госдуму будет строго ограничен. Например, если раньше заказать пропуск мог практически любой сотрудник аппарата, то теперь это право будет лишь у депутатских помощников, да и то наделенных специальными полномочиями. А осенью, по словам г-на Ковалева, планируется внедрить систему, ограничивающую перемещение по зданию Госдумы. Это означает, что даже самим думцам запретят посещение, без специальной надобности, некоторых зон внутри здания. Однако если решение о микрочипах уже практически принято, то последняя мера пока находится на стадии обсуждения.

Во второй половине дня депутаты утвердили программу своей работы на весеннюю сессию. В ходе ее обсуждения представители малых фракций указали думскому большинству на ряд упущений, обнаруженных ими в перечне приоритетных законопроектов. Сергей Решульский (КПРФ) недоумевал по поводу отсутствия в списке первоочередных, закона о поэтапном повышении минимального размера зарплаты (МРОТ). Этот законопроект был принят предыдущей Думой в двух чтениях, и, по мнению депутата, ничто не мешает новому корпусу законодателей завершить процедуру его утверждения. Популярный в народе закон, несмотря на возражения представителя правительства в Думе Андрея Логинова, был-таки включен в «оперативный план». Его обсуждение намечено на апрель текущего года.

Как выразился спикер Госдумы Борис Грызлов, «по настоянию многих депутатов» в первоочередной план работы законодателей был также включен закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Депутаты рассмотрят его в марте.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: