Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Политика

Невъездная элита

Многие российские чиновники категории «А» могут не попасть в США

Сергей ТКАЧУК

На прошлой неделе в Москву из США вернулся российский сенатор Андрей Вавилов. Его задержание во Флориде и допрос сотрудниками американского ФБР наделали немало шума. Но эта история может иметь продолжение. По заявлению Андрея Вавилова, подобная участь ожидает многих представителей российской политической элиты, в том числе экс-президента Бориса Ельцина, посла России в Украине Виктора Черномырдина, министра природных ресурсов Виталия Артюхова, а также бывшего главу «Газпрома» Рема Вяхирева.

Как рассказал «НИ» Андрей Вавилов, его задержание и последующий четырехчасовой допрос в аэропорту Палм-Бич (штат Флорида) связан с расследованием американской стороной дела об отмывании сотен миллионов долларов бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. По данным ФБР, в период с 1995 по 1997 год г-н Лазаренко осуществил целый ряд незаконных операций, переведя значительные финансовые средства в крупные американские банки. Примечательно, что деньги, осевшие на счетах украинского чиновника (около 450 млн. долларов), имеют чисто российское происхождение. И связано оно с историей, случившейся в 1996 году.

В то время «Газпром» накопил серьезные долги перед бюджетом, а Министерство финансов, где в ту пору трудился Андрей Вавилов в должности заместителя министра, никак не могло выполнить программу «Национальная оборона». В результате этого на свет появилось многостороннее соглашение, в котором помимо «Газпрома», Минфина, Минобороны и российского правительства, приняло участие правительство и «Единые энергосистемы» Украины. Суть его заключалась в следующем: «Газпром» взял кредит в 450 млн. долларов в трех российских банках, перечислил их в Минфин в счет погашения долга, а оттуда средства ушли в Министерство обороны. В свою очередь военные перечислили средства «Единым энергосистемам» Украины – в счет будущих поставок стройматериалов для российских военных. Как и следовало ожидать, Минобороны ничего не получило. Вина за случившееся была возложена на генерала Олейника, но тот заявлял, что автором замысловатой схемы являлся Андрей Вавилов. Именно он, по словам генерала, принуждал его подписывать платежки о переводе денег в Украину.

Бывший же замминистра финансов утверждает, что в его действиях нет состава преступления.

К истории с взаимозачетами причастен не только Андрей Вавилов. В этом деле фигурируют экс-президент Борис Ельцин, посол России в Украине Виктор Черномырдин, министр природных ресурсов Виталий Артюхов, бывший председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев. По предположению Андрея Вавилова, все они будут задержаны и доставлены на допрос, если окажутся в США. «Исключений ни для кого сделано не будет, – заявил «НИ» Вавилов. – Я подозреваю, что Лазаренко решил воспользоваться своим правом на защиту по полной программе. По американскому закону в целях защиты он имеет право воспользоваться показаниями любого высокопоставленного чиновника, даже действующего президента».

По версии Андрея Вавилова, у ФБР интерес к российским чиновникам категории «А» появился еще в конце прошлого года. Как он считает, ФБР могло действовать двумя способами: либо обратиться по договору о правовой помощи в Генеральную прокуратуру России, либо ждать, пока каждый персонаж из «черного списка» посетит США. По его сведениям, ФБР использовало оба пути. Это значит, что в Генпрокуратуру РФ поступала просьба допросить и соответствующим образом оформить показания российских чиновников «по делу Лазаренко», но та не посчитала нужным отреагировать на этот запрос. Однако в Генпрокуратуре «НИ» заявили, что никаких просьб и документов, обязывающих нашу сторону произвести допросы, из США не поступало.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: